Вестник Кавказа

Центробанку надоел доллар

Центробанку надоел доллар
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Динамика курса рубля создает предпосылки к возникновению рисков для финансовой стабильности и формированию устойчивых девальвационных и инфляционных ожиданий, заявил сегодня Центральный банк России.

Резкое снижение курса рубля угрожает финансовой стабильности, объявил Центробанк РФ. Вернуться к экономически обоснованному курсу финансисты рассчитывают за счет снижения ставок по валютному РЕПО, но при необходимости готовы к неограниченным и непредсказуемым интервенциям, - передает ТАСС.

Заявление Банка России укрепило рубль, но доллар уже возвращает позиции. В сложившейся ситуации реакция инвесторов на любые заявления будет сдержанной, рынок ждет решительных действий, констатируют экономисты.

Торги на Московской бирже сегодня открылись падением доллара на 1,4 рубля до 52,39 рубля. Но в течение получаса масштабы снижения сократились до 33 копеек. Курс евро уменьшился на 70 копеек до 64,94 рубля.

За год курс рубля к доллару опустился почти на 65% - с 32,7 рубля. В таких условиях Минфин ожидает инфляции по итогам 2014 года на уровне 9,7% Оценка на следующий год - 7% По прогнозу Минэкономразвития, в 2015 году инфляция достигнет 7,5%, из которых 3,2% будут обусловлены снижением курса рубля.

8185 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ