ЦБ ожидаемо не стал менять ключевую ставку

ЦБ ожидаемо не стал менять ключевую ставку

Совет директоров Банка России на сегодняшнем заседании принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 9,00% годовых. ЦБ отметил, что инфляция остается вблизи целевого уровня, а восстановление экономической активности продолжается. При этом сохраняются краткосрочные и среднесрочные инфляционные риски. Регулятор указывает, что временно приостановилось снижение инфляционных ожиданий, что было предсказуемой реакцией на динамику цен ряда товаров и услуг.

"Для поддержания инфляции вблизи целевого значения 4% Банк России продолжит проведение умеренно жесткой денежно-кредитной политики", - говорится в пресс-релизе.

Центробанк видит пространство для снижения ключевой ставки во втором полугодии нынешнего года. В дальнейшем, принимая решение, регулятор будет исходить из оценки инфляционных рисков, динамики инфляции и экономики относительно прогноза.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, состоится 15 сентября.

Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" выразил мнение, что Центробанк, принимая решение о сохранении ключевой ставки на уровне 9%, руководствовался показателем инфляции. "Прежде всего, в июне он был для них неожиданно высокий - 4,4%. В июле, скорее всего, он повысится, потому что с 1 июля поменялись тарифы ЖКХ и некоторые транспортные тарифы. Мне кажется, они просто опасаются пока за инфляцию", - пояснил эксперт.

При этом он рассказал, при каких условиях Банк России пойдет на дальнейшее снижение ставки.  "Если инфляция опустится до 4% и будет держаться на этой отметке определенное количество месяцев, то тогда они, наверное, начнут понижать ставку. Для ЦБ это сейчас главный ориентир", - считает экономист.

Также эксперт поделился своим мнением о том, каким должен быть оптимальный уровень ключевой ставки в нынешних условиях. "Это от многих обстоятельств зависит. Если снизить ставку очень сильно, то неизвестно, где окажутся избытки рублевой ликвидности, которая скопилась в банках. Поэтому, по идее, соотношение между ключевой ставкой и инфляцией должно быть +1-2 процентных пункта. Условно говоря, если инфляция 4,5%, то ставка 5,5-6%. Но это при прочих равных условиях. В России такого пока не будет. ЦБ сейчас очень уж озадачен проблемой инфляции", - заключил Александр Абрамов.

В свою очередь заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС Константин Корищенко отметил, что решение Банка России не изменять ключевую ставку связано с политическими рисками, неопределенностью с нефтяными ценами, ослаблением рубля и, как следствие, риском повышения инфляции.

Кроме того, он указал на то, что Центробанк пойдет на снижение ставки только тогда, когда эти риски уменьшатся или совсем исчезнут. "Сегодня уровень ключевой ставки, к сожалению, достаточно высок",  - заключил Константин Корищенко.

51660 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!