ЦБ РФ округлил ключевую ставку до 7%

ЦБ РФ округлил ключевую ставку до 7%

Совет директоров Банка России на сегодняшнем заседании принял решение снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 7,00% годовых.

Комментируя его, в пресс-службе регулятора отметили, что замедление инфляции продолжается, однако инфляционные ожидания остаются на повышенном уровне.

В ЦБ указали, что темпы роста российской экономики по-прежнему складываются ниже его ожиданий, а также обратили внимание на усилившиеся риски существенного замедления мировой экономики.

По оценке Центробанка, риски ускорения и замедления инфляции до конца года сбалансированы. Учитывая это, а также фактическую динамику инфляции, ЦБ снизил прогноз годовой инфляции по итогам текущего года с 4,2-4,7% до 4,0-4,5%.

Согласно его прогнозу, в дальнейшем с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция сохранится на уровне вблизи 4%.

Если ситуация будет развиваться в соответствии с базовым прогнозом, Центробанк рассмотрит целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний Совета директоров. При этом регулятор будет принимать это решение исходя из фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также принимая во внимание риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, ЦБ РФ может позволить себе снизить ключевую ставку до докризисного уровня благодаря неуклонно замедляющейся инфляции. "К концу года инфляция достигнет целевого показателя в 4%, а в следующем году, по прогнозам Минэкономразвития, она составит уже 3,6%. В августе была дефляция в 0,2%, впервые за два года. Соответственно, можно говорить о том, что есть и валютная стабильность, и стабильность финансовой сферы в целом, все обязательства исполняются", - указал он.

"Второй фактор – это слабые макроэкономические показатели, а именно низкий экономический рост, что заставляет работать над его оживлением. Для этого ключевая ставка как раз является подходящим инструментом, поскольку ее снижение делает кредиты более дешевыми и для бизнеса, и для населения. Очевидное влияние оказывают и внешние факторы: ФРС уже снижала свою ставку рефинансирования и сохраняет риторику, направленную на продолжение этой тенденции", - рассказал Анатолий Аксаков.

По оценке главы Комитета Госдумы по финансовому рынку, Центробанк мог бы снизить сегодня ставку сразу на 50 процентных пунктов. "Это не повлияло бы на инфляцию. Но Центробанк, видимо, решил двигаться пошагово, поэтапно. Уверен, что и на следующем заседании совета директоров будет очередное снижение на 0,25%, ведь все говорит о том, что есть объективные условия для более существенного снижения ключевой ставки", - подчеркнул он.

Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов, в свою очередь, предположил, что ключевая ставка без угрозы для целевых показателей инфляции могла бы быть снижены до 5%. "Понятно, что есть множество факторов, которые в условиях не самого стабильного валютного курса тут же начнут разгонять инфляцию. И тем не менее мы уже довольно долго имеем низкую инфляцию, а значит, ставку можно было бы снизить не до 7%, а сразу до 5%", - заявил он.

При этом ЦБ РФ продолжает придерживаться самого медленного темпа снижения ключевой ставки. "Это делается для учета каких-либо отрицательных последствий. При этом при стагнирующих доходах ключевым фактором является умеренный уровень инфляции, и пока он продолжает снижаться, Центробанк мог бы регулярно понижать ставку на 0,5%. Шаг в 0,25% к 7% - это очень мало, если сравнивать с практиками других стран. Да, в США ставку понижают на 0,25%, поскольку она и так составляет 2,5-3%, но когда ставка составляет 7%, это слишком медленно. Хотя это и сигнал, что ЦБ осознает свои резервы и будет снижать ставку и далее", - заключил Александр Абрамов.

Следующее заседание Совета директоров Центробанка, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, пройдет 25 октября.

13165 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!