Столкновения интересов на "Женеве-2"

Столкновения интересов на "Женеве-2"

В настоящее время в швейцарском Монтре проходит пленарное заседание мирной конференции по урегулированию сирийского конфликта. "Вестник Кавказа" предлагает вашему внимание важнейшие события, происходящие здесь и сейчас на Женеве-2. Так, на заседании разгорелся дипломатический скандал: выступление главы МИД Сирии Валида Муаллема было дважды прервано председателем конференции, генсеком ООН Пан Ги Муном якобы из-за нарушения регламента - в те моменты, когда сирийский министр начинал прямо обвинять западные страны в развязывании и поддержании кровопролития в стране.

Заседание началось с предупреждения генсека ООН Пан Ги Муна: обе стороны конфликта попрали международное право. "Все стороны продемонстрировали полное неуважение к гуманитарному законодательству, что спровоцировало гуманитарные проблемы в стране", — заявил он, добавив, что эскалации конфликта, по его словам, способствовали поставки обычных вооружений из-за рубежа, а также иностранные боевики и радикальные группировки.

Выступавший вслед за генсеком ООН глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул, что межсирийские переговоры "не будут ни простыми, ни быстрыми", и на деле существует немало сил, которые не хотят на самом деле успеха конференции, несмотря на ее поддержку на словах. Также Лавров обратил внимание на то, что любые попытки навязать как Сирии, так и любым другим странам Ближнего Востока рецепты политических реформ извне только отбрасывают назад процесс модернизации этих государств.

Словно бы споря с его словами, госсекретарь США Джон Керри заявил, что действующий президент Сирии Башар Асад не сможет войти в состав переходного правительства. "Единственный выход - обсуждать создание переходного правительства. Нам стоит реально взглянуть на вещи. В переходное правительство не могут входить те, кто не устраивает одну из сторон. Поэтому президент Башар Асад не может быть частью этого переходного правительства", — сказал Керри.

Затем министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу обвинил Россию и Иран в поиске предлога для оправдания сирийского режима и выразил надежду, что их позиции сменятся после того, как увидят обнародованные 55 тыс фотографий, на которых запечатлены военные преступления сирийской армии против оппозиционеров.

Скандал разразился во время следующего выступления – министра иностранных дел Сирии Вахида Муаллема, так как его речь в середине, во время прямых обвинений иностранных государств в том, что их руки по локоть в сирийской крови, был прерван генсеком Пан Ги Муном, так как Муаллем якобы вышел из регламента и говорит только об обвинениях. Однако министр настоял на том, чтобы его речь в защиту сирийского народа была продолжена.

В этой речи Муаллем предупредил, что ваххабиты сегодня пытаются отбросить Сирию далеко назад, "насилуют женщин, убивают детей, отрезают головы и развешивают их на улицах", между тем как прикрывающиеся лозунгами "великой сирийской революции" и их зарубежные спонсоры "погрузили страну в грязь, но теперь маски сорваны, мы видим, чего они добиваются, они хотят накалять обстановку в стране, перекачивают нефтедоллары в наемников и ведут себя как варвары". При этом западные СМИ только лгут, когда говорят о действиях режима Башара Асада, но при этом молчат о тех чудовищных преступлениях, которые творят сегодня на территории страны боевики и наемники.

"Я и народ Сирии сожалеем, что сейчас с нами за одним столом сидят представители тех стран, у которых на руках кровь сирийского народа, стран, которые экспортировали терроризм, оправдываясь тем, что их бог дал им право отправлять одного человека в ад, а другого — в рай. Они поощряют и спонсируют террористов. Сейчас они проводят конференцию во благо сирийского народа. Но они вводят санкции, устраивают осаду Сирии, они поддерживают террористов. Если вы действительно обеспокоены гуманитарной ситуацией в Сирии, то тогда позвольте нам действовать, прекратите оказывать вооруженную поддержку террористам, снимите санкции, осаду и давайте займемся политикой - и тогда в Сирии все будет хорошо", - сказал Муаллем, и вновь был прерван Пан Ги Муном.

После короткого спора Муаллему было позволено добавить к своей речи всего одно предложение, и тогда он заявил: "Сирия никогда не нарушает своих обещаний". Также министр поблагодарил Россию, Иран, ирак, страны БРИКС за то, что они повели себя как настоящие друзья, поддержавшие фундаментальные принципы сирийского суверенитета и выступившие в защиту интересов сирийского народа.

Закрывал пленарное заседание глава делегации оппозиции Сирии Ахмад Джарба, глава Нацкоалиции революционных и оппозиционных сил.

Джарба обвинил Муаллема, президента Башара Асада и в целом руководство Сирии в том, что именно они вынудили оппозицию защищать Сирию с оружием в руках. При этом он пообещал приложить все необходимые усилия для достижения дипломатических результатов конференции, а также заверил присутствовавших в том, что НКСРОС будет сама бороться с террористами и наемниками в Сирии.

5280 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!