Вестник Кавказа

Сочи запасается прошлогодним снегом для Олимпиады

Президент оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко заявил: объёмы запасенного снега для будущей Олимпиады составляют около 710 тыс кубометров, снег завозить не придётся.

"Сейчас все собственники олимпийских объектов горного кластера заготовили необходимое количество снега. В общей сложности это около 710 тыс кубометров. Такие запасы позволят нам провести Игры при любой погоде - даже менее благоприятной, чем в минувшем зимнем сезоне", - заявил Чернышенко.

Одной из проблем во время сочинских тестов была нехватка снега, как и четыре года назад на Зимних Играх в Ванкувере. Чтобы избежать этого, разработана программа, позволяющая хранить снег в резервуарах.

"Организаторы Ванкувера-2010 столкнулись с похожим катаклизмом, и тогда им пришлось завозить снег вертолётами. Мы хотели бы этого избежать. Экзотические способы доставки снега в Сочи - вертолётами, рефрижераторами или поездами - нам кажутся не очень разумными. Создана программа под условным названием "Горячий снег", которая комбинирует несколько технологий, в том числе производство снега при положительных температурах. Но главная ставка сделана на накопление снега предыдущих зимних сезонов в специальных резервуарах и его сохранение в течение лета", - отметил Чернышенко, цитирует "Интерфакс".

В случае необходимости снег из хранилища будет доставлен на склоны при помощи ратраков - машин на гусеничном ходу, добавил Чернышенко.
8260 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ