Слуцкий: Украине стоит подумать о конфедерации

Слуцкий: Украине стоит подумать о конфедерации

О переходе от унитарного к федеративному или даже конфедеративному государственному устройству предложила подумать Украине Госдума РФ.

"Является сомнительным, что унитарное государство сможет выразить интересы всех регионов Украины. Скорее, может быть, здесь имело бы смысл подумать о федеративном, а, возможно, и о конфедеративном устройстве будущей Украины", - цитирует главу комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Слуцкого "Интерфакс".

Именно федерация или конфедерация, по его мнению, смогут с большой вероятностью обеспечить для будущей Украины реализацию интересов всех регионов, в том числе востока, юго-востока и Автономной республики Крым.

Особое внимание Слуцкий обратил на то, что "мы на всех площадках заявляем о необходимости выполнять соглашение 21 февраля (подписанное президентом Украины Виктором Януковичем с представителями оппозиции при участии Германии, Франции и Польши)". Изначально предполагалось провести конституционную реформу, затем вынести ее итоги на всенародный референдум и только после этого проводить президентские выборы, а "не поспешно назначать их на 25 мая и также поспешно их поддерживать, как это сделали уже некоторые главы западных государств".

Соглашение, подписанное 21 февраля, как напомнил Слуцкий, четко определило, что договоренности должны удовлетворять интересам не только всех политических сил, но и учитывать интересы территорий, всех регионов в составе Украины.

3750 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!