Вестник Кавказа

Сланцевая нефть возвращается на мировой рынок - СМИ

Сланцевые нефтедобытчики из США возвращаются на мировой рынок. Это стало возможным благодаря росту нефтяных котировок до отметки в $50 - цены, которая является рубежом прибыльности для американских нефтедобытчиков.

По данным участников рынка, ряд крупных нефтяных компаний США, которые занимаются сланцевой добычей нефти, приняли решение нарастить расходы на добычу нефти и собираются вернуть в строй ранее законсервированные месторождения. Речь, в частности, идет о компаниях Devon Energy Corp., Pioneer Natural Resources Co. и других, пишет The Wall Street Journal.

В то же время инвесторы опасаются, что такое масштабное возвращение сланцевых производителей на рынок приведет к новому витку снижения мировых нефтяных цен. По данным минэнерго США, сланцевые добытчики уже нарастили производство на своих скважинах в среднем на 15–30%. Совокупные затраты десяти крупных сланцевых компаний на разморозку месторождений и наращивание добычи нефти оцениваются в $1,1 млрд.

Столь резкие колебания в настроениях нефтяных компаний настораживают инвесторов, которые опасаются за стабилизацию на нефтяном рынке. "Я волнуюсь. Столь быстрый рост активности, на мой взгляд, проходит слишком рано и может ограничить потенциал для роста нефтяных котировок в ближайшем будущем", - цитирует нефтяного аналитика в Robert W. Baird & Co. Дэниела Катценберга Газета.ру.

12570 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ