Силуанов назвал минимальный уровень ФНБ

Силуанов назвал минимальный уровень ФНБ

Минимальный уровень Фонда национального благосостояния (ФНБ) должен составить примерно 7 трлн рублей. Об этом глава Минфина России Антон Силуанов заявил в программе "Поздняков" на телеканале НТВ.

"Уровень нашего резервного фонда - где-то $66 млрд США, или чуть меньше 5% ВВП", - отметил он. "У нас по законодательству есть даже планка, это 7% ВВП - минимально необходимый уровень", - напомнил министр. "Нам нужно иметь 7% ВВП как минимум, а это примерно 7 трлн рублей живых денег, вложенных в быстроликвидные активы", - приводит его слова ТАСС. "Дальше мы можем смотреть вопросы инвестирования какой-то части нефтегазовых доходов", - заявил Силуанов. Это необходимо для того, "чтобы мы могли поддерживать экономику и получать больше таких вложений", пояснил он.

Глава Минфина отметил, что Фонд национального благосостояния будет пополняться за счет соблюдения принципов так называемого бюджетного правила. Как уточнил Силуанов, если цена на нефть будет по-прежнему держаться на уровне $50-60 за баррель, то ФНБ будет пополняться.

Напомним, согласно новому бюджетному правилу, дополнительные нефтегазовые доходы, полученные от цены на нефть выше установленной планки ($40 в ценах прошлого года с ежегодной индексацией на 2% с этого года), будут направляться не на расходы, а в резервы. Цель нововведения - сглаживание колебаний валютного курса.

17280 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!