Сергей Марков: на встрече Ильхама Алиева с Николом Пашиняном возможен прорыв

Сергей Марков: на встрече Ильхама Алиева с Николом Пашиняном возможен прорыв

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на предстоящей встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Вене постарается выторговать какие-либо экономические выгоды, поскольку это необходимо для внутриполитического курса нового Еревана, - заявил сегодня в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Института политических исследований Сергей Марков, говоря о своих ожиданиях от первого за полтора года раунда переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию на высшем уровне.

"Здесь могут быть очень серьезные ожидания, так как есть возможность договориться о серьезном прорыве. Никол Пашинян преисполнен энергией и надеждами на экономический прорыв в развитии Армении, недаром он провозгласил необходимость экономической революции в стране. Однако в условиях блокады границ возможна лишь некая трансформация экономики, а не ее эффективный рост. Сейчас экономика Армении загнана в глухой, заплесневелый уголок мировой экономики, и у нее нет возможности вырваться оттуда без урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Как раз такую амбициозную задачу ставит перед собой Никол Пашинян – вырваться на просторы глобальной экономики", - прежде всего указал он.

"У Армении в плане экономики есть такой существенный источник инвестиций, как армянская диаспора, очень влиятельная и богатая, но она станет помогать республике лишь в том случае, если у нее появятся какие-либо прибыльные проекты при отсутствии значимых рисков. Но для этого необходимо разблокировать азербайджанские и турецкую границы. Поэтому у Никола Пашиняна есть огромное желание добиться открытия границ. Сделано это может быть по "казанской формуле", которая была разработана по инициативе президента России на основе Мадридских принципов: экономическая блокада снимается в обмен на деоккупацию Арменией захваченных азербайджанских районов вокруг Нагорного Карабаха с гарантиями Азербайджана на два прохода между Арменией и Карабахом и с демилитаризацией приграничных регионов и районов вокруг Нагорного Карабаха", - напомнил Сергей Марков.

"Эта формула обеспечит Армении снятие блокады. Так что Пашиняну необходимо согласиться на ее исполнение. Таким образом возможен прорыв в нагорно-карабахском урегулировании. В то же время, Никол Пашинян опасается такого компромисса, поскольку ожидает, что может потерять поддержку населения, более того, что его могут расстрелять радикалы, как они уже убивали руководство республики в 1999 году. Премьер-министр боится, что на этой волне его могут свергнуть – поэтому ему сейчас, как говорится, и хочется, и колется согласиться на "казанскую формулу". Что выберет Пашинян, пока неясно, но завтра у него будет очень хороший шанс вывести страну на путь экономического развития", - обратил внимание эксперт.

"В целом, стоит ожидать, что стратегия у Пашиняна будет достаточно простая: он будет уговаривать президента Азербайджана Ильхама Алиева пойти на какие-то яркие, может быть, не столь значимые, но яркие уступки, которые Никол Пашинян мог бы продемонстрировать своему населению для того, чтобы не быть обвиненным в сдаче того, что в республике принято считать национальными интересами", - заключил директор Института политических исследований.

16415 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!