Сергей Лавров - о правильном ответе на провокации в международной политике

Сергей Лавров - о правильном ответе на провокации в международной политике

Глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал в интервью телеканалу "Россия-1", приуроченном к 75-летию МГИМО, о провокационных действиях, которые некоторые государства осуществляют на международной арене, и поведал, как на них нужно реагировать.

Министр подчеркнул, что в современных отношениях между странами не всегда требуется сразу же давать ответ на какой-то негативный шаг. "Может быть, за этим как раз стоит желание тебя спровоцировать на реакцию, чтобы потом использовать это для настраивания и науськивания против тебя целого ряда государств, которые легко "поведутся", извините за жаргон, на такого рода "разводку", - предупредил он.

Тем не менее, уточнил Лавров, когда всерьез наносится удар по национальным интересам, по вещам, носящим "принципиальнейший характер", отвечать необходимо. Глава МИД напомнил о действиях экс-президента США Барака Обамы: во время "агонии" его администрации он, как бы "хлопнув дверью", "по злобе", с целью отомстить за проигрыш демократов на выборах президента, буквально выгнал российских дипломатов, закрыв генеральное консульство России в Сан-Франциско, торгпредство в Вашингтоне и его отделение в Нью-Йорке.

Министр пояснил, что тогда Москва не сразу среагировала, так как руководство страны понимало, что данный шаг прежде всего ставил целью подрыв позиции избранного главы государства Дональда Трампа, чтобы он начал руководить США, имея отношения с Россией в таком напряженном состоянии. "Как вы помните, мы взяли паузу", - уточнил глава МИД РФ.

Лавров добавил, что несмотря на все заявления Трампа о желании нормально развивать отношения с РФ, Конгресс просто не дал ему возможности сделать это.

По словам главы МИД РФ, когда российское руководство поняло, что американские санкции не просто не замораживаются и не отменяются, но "расширяются и углубляются", оно отреагировало требованием, чтобы количество американских дипломатов в России и российских дипломатов в Штатах стало паритетным.

"Мы готовы в любой момент эти вопросы решить на основе "нулевого варианта" и вернуться к нормальному функционированию наших дипломатических учреждений. Я об этом говорил с государственным секретарем США Майклом Помпео. На днях общался с завершившим уже свою миссию послом США в России Джоном Хантсманом. У них, по-моему, есть понимание, что, когда-то мы к этому должны вернуться. Чем раньше, тем лучше", - заявил министр.

5795 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!