Сергей Черняховский: Рамазан Абдулатипов свой среди своих

Сергей Черняховский: Рамазан Абдулатипов свой среди своих
С приходом Рамазана Абдулатипова на пост временно исполняющего обязанности президента Дагестана в республике начались широкоформатные реформы, коснувшиеся самых разных сфер жизни общества. Были инициированы проекты по индустриализации Дагестана, в социальной сфере, а также перемен в работе правоохранительных органов.

Как оказалось, правоохранительная система наиболее чувствительно отреагировала на новые методы и подходы руководства Дагестана, поскольку внутри неё накопились большие проблемы, в том числе и криминального характера. В начале недели в СМИ появились сообщения о том, что Главным следственным управлением Следственного Комитета России были заведены семь уголовных дел о посягательствах на сотрудников правоохранительных органов в республике Дагестан. Причем в этих преступлениях были уличены высокопоставленные чиновники МВД Дагестана, прокуратуры и других силовых структур, в том числе и глава полиции Махачкалы.

Комментируя для "Вестника Кавказа" первые шаги Рамазана Абдулатипова на новом и ответственном посту главы Дагестана, доктор политических наук, профессор Кафедры Культуры мира и демократии (ЮНЕСКО-РГГУ) Факультета Истории, политологии и права Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета Сергей Черняховский отметил, что назначение Абдулатипова само собой предполагает изменение формата отношений Дагестана в системе элит России и с высшей российской элитой.

"Я бы не называл происходящее в Дагестане чистками. Это подходит под определение ротация. Абсолютно понятно, что назначение Абдулатипова предполагает изменение формата отношений Дагестана в системе элит России и с высшей российской элитой. А этому естественно сопутствует изменение и элитных группировок в самом Дагестане", - считает профессор С.Черняховский.

По его мнению, Дагестан - очень сложная республика, выстроенная на моделях многоклановости. "В этом ракурсе она ближе всего к Ливану, и мы видим, что там сейчас происходит. Дагестан ещё за счёт советского наследия на фоне Ливана выглядит более менее стабильно", - заметил эксперт.

Сергей Черняховский видит разницу между самим Рамазаном Абдулатиповым и предыдущими последними президентами Дагестана, в том, что "сложилась ситуация, когда ряд северо-кавказских республик, в том числе Дагестан, как бы оказались выключены из общероссийской элиты. Иными словами - это было такое местное правление. Здесь они были полными хозяевами, но с другой стороны они не были связаны и не были позиционированы в раскладе сил общероссийской элиты. Другая противоположность - это когда ставят наместника, не имеющего отношения к региону. Вот с Абдулатиповым попытались отыграть такую взвешенную схему, когда в регион приезжает человек, напрямую связанный с этим регионом, но, тем не менее, уже прочно входящий в общероссийскую элиту".

Профессор Черняховский полагает, что в республике идет внутриэлитный, межклановый распад, который в Дагестане отражал некую иную ситуацию, иную модель и естественно должен был измениться. Он констатировал, что ситуация в Дагестане была не совсем благополучна - криминальная, криминально-политическая, но ясно было, что та имевшаяся ситуация не была в полной мере удовлетворительной.

Эксперт затруднился сказать, каким окажется результат действий Р.Абдулатипова. "Честно говоря, результаты его общероссийской политической деятельности, в частности, четверть века назад, 20 лет назад, и в последующем, не производили впечатления особо эффективного управителя, политика, но - посмотрим что будет здесь. Он тоже менялся. Он будет подкреплён определёнными ресурсами. Что-то менять нужно было. Общая попытка по своей конфигурации была сделана в целом в правильном направлении", - считает профессор РГГУ.

Что же касается борьбы с тем же бандподпольем, то, по мнению Сергея Черняховского, "по-хорошему, Дагестану нужен местный Кадыров, но там такого человека на данном этапе быть не может, потому что конфигурация другая - полиэтничная. Чтобы справиться с ситуацией в Дагестане, нужен человек, который сможет реализовывать методы в целом подобные методам Кадырова, но при этом сможет сплотить вокруг себя различные этносы и при этом оказаться достаточно не только лояльным, но и преданным российскому высшему политическому руководству. Это очень сложно, но все равно искать кого-то надо было. В нынешнем состоянии оставлять в таком положении республику было нельзя", - резюмировал профессор Сергей Черняховский в интервью "Вестнику Кавказа".

11325 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!