Вестник Кавказа

Санкции не помеха для военного сотрудничества РФ и Ирана - эксперты

Санкции не помеха для военного сотрудничества РФ и Ирана - эксперты
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Иран и РФ сегодня подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве и готовы сообща противостоять угрозам в регионе, заявил сегодня министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, прибывший накануне в Иран с официальным визитом, на переговорах с министром обороны и поддержки Вооруженных сил Исламской Республики Иран, бригадным генералом Хосейном Дехганом.

"Мы выступаем за долгосрочное и многоплановое сотрудничество с Ираном. Значительным шагом в укреплении этих отношений стало подписание сегодня межправительственного соглашения о военном сотрудничестве. Создана теоретическая основа взаимодействия в военной области. Мы приветствуем стремление иранского руководства к всестороннему расширению связей с Россией, в том числе, в оборонной сфере, - сказал Шойгу. - У нас общие вызовы и угрозы в регионе, противостоять которым можно только сообща", - констатировал российский министр, напомнив, что состоявшаяся в прошлом году в Москве его встреча с иранским коллегой заложила основу для активизации двустороннего военного и военно-технического партнерства, передает РИА Новости.

Глава оборонного ведомства РФ предложил обсудить в ходе встречи перспективы взаимодействия двух стран в рамках российско-иранского соглашения о военном сотрудничестве, а также первоочередные практические мероприятия, к реализации которых стороны приступят уже в ближайшее время. Кроме того, Шойгу выразил заинтересованность в обмене оценками ситуации на Ближнем Востоке и Центральной Азии.

Российский министр обороны высоко оценил усилия Ирана в борьбе с международным терроризмом: "Приветствуем настрой Тегерана на честное сотрудничество по Афганистану, в том числе, в рамках Шанхайской организации сотрудничества. С удовлетворением отмечаем серьезные шаги, предпринимаемые иранской стороной по противодействию наркотрафику с афганской территории", - заявил Шойгу, отметив, что в контексте решения этих проблем "особую роль приобретает сотрудничество военных ведомств России и Ирана".

Каковы перспективы военного сотрудничества Ирана и России в условиях санкций, применяемых Западом к обеим странам, а также противостояния угрозам в регионе, рассказали эксперты Михаил Ходаренок и Владислав Шурыгин.

Как заявил корреспонденту "Вестника Кавказа" главный редактор газеты "Военно-промышленный курьер" и журнала "Воздушно-космическая оборона" Михаил Ходаренок, военно-техническое сотрудничество с Ираном получит новый импульс к своему развитию.

"Детали подписанных документов пока еще неизвестны, о чем там говорилось - тоже, но надо все-таки полагать, что речь идет о поставках российского вооружения и военной техники в Иран. Какого именно и в каких объемах, вероятно, станет известно в ближайшее время. Что касается общих угроз в регионе, то они действительно есть. Связаны они, естественно, в первую очередь, с "Исламским государством": это государство, в его существующем виде - детонатор всего Ближнего и Среднего Востока, и если там рванет, как говорится, в полную мощность, то достанется всем - и Закавказью, и российскому Северному Кавказу, и России в целом", - отметил эксперт, подчеркнув, что обстановка там более чем серьезная.

"Видимо, обсуждались и моменты, связанные с поставками вооружения и военной техники. Очевидно, с иранской стороны прозвучали какие-то пожелания. Насколько они будут удовлетворены российским ВПК, я думаю, мы узнаем в самое ближайшее время. Что касается того, как на это отреагирует Запад, это уже известно: отрицательно. А то, что обе стороны под санкциями - ну, вероятно, когда они обсуждали аспекты военно-технического и иного сотрудничества то уже исходили из той точки зрения, что хуже уже, наверное, не будет. Видимо, вопросы обсуждались именно под этим углом зрения", - отметил Михаил Ходаренок.

Главный редактор газеты "Журналистская правда" Владислав Шурыгин в комментарии "Вестнику Кавказа" отметил, что главный вопрос региона - это продолжающаяся агрессия, или точнее - расширение пространства ИГ, то есть "Исламского государства", и совершенно очевидно, что это является самой главной угрозой для Ирана и других стран региона.

"Плюс к этому - продолжается сохраняться угроза со стороны США, которые не оставляют попыток дестабилизировать ситуацию в Иране, для чего вели войну и в Ираке и сейчас активно поддерживают боевиков. Соответственно, в этом случае Иран крайне заинтересован в доступе к современному вооружению, которое производит Россия. Россия, конечно, заинтересована в том, чтобы, во-первых, найти мощного союзника в регионе, а во-вторых, я не исключаю, что в планах - России создание дополнительных баз. И соответственно, в этом случае, конечно, интерес к Ирану очень большой", - подчеркнул эксперт.

Что касается конкретного вооружения, которое может заинтересовать Иран, эксперт предположил, что, прежде всего, иранским военным интересен доступ к российским системам противовоздушной обороны: "Мощное оружие, которое перед этим, скажем, было камнем преткновения. Россия была вынуждена при предыдущем президенте Медведеве пойти в контексте Европы и отказаться от поставок Ирану ЗРК С-300. Я думаю, что уже сейчас этот вопрос будет стоять совершенно по-другому. Ну и, соответственно, есть, я думаю, планы по совместным разработкам вооружения. Потому что Иран является стороной, которая производит вооружение и имеет определенный, что называется, уровень этого производства, в том числе, например, беспилотников, которые достаточно интересны России. Поэтому я думаю, что планируется самое широкое сотрудничество", - предположил Владислав Шурыгин.

Что касается возможной реакции Запада, аналитик заявил: "В какой-то степени - это административный шаг, который показывает Западу, что в России не обращают внимания на санкции, и более того - давление на Россию привело к обратному эффекту, то есть к сближению стран, которые находятся под санкциями, что для Запада, безусловно, будет являться чрезвычайно болезненным".

11460 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ