Вестник Кавказа

Саммит ЕС в Брюсселе: главная тема - Brexit

Лидеры стран-членов Евросоюза соберутся сегодня в Брюсселе на двухдневный саммит. В первый день они обсудят с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном выход королевства из ЕС, а завтра заседание пройдет уже без него.

В повестке дня саммита также миграционный кризис, экономический рост и внешнеполитические отношения ЕС. Тема продления экономических санкций ЕС против России отдельно не фигурирует, однако этот вопрос может быть затронут в рамках обсуждения внешнеполитической стратегии Евросоюза.

На саммите ЕС инициатор референдума британский премьер впервые после исторического дня предстанет перед лидерами остальных 27 стран сообщества. "Эта встреча станет первой возможностью для премьер-министра Дэвида Кэмерона объяснить ситуацию в Великобритании и решение, принятое британским народом", - подчеркнули накануне в Совете ЕС.

Завтра пройдет первая встреча 27 стран-членов сообщества без участия Великобритании. "Встреча будет сосредоточена на дальнейших шагах после референдума. Главный сигнал, как ожидается, будет заключаться в единстве 27 стран-членов ЕС. Однако эта дискуссия не будет завершена в среду, это не вопрос одной лишь встречи", - приводит ТАСС слова источника в европейских дипломатических кругах.

Кроме того, по его словам, главы государств будут решать вопрос о дальнейших саммитах без участия Лондона. "Лидерам ЕС решать в среду, проводить следующую встречу в июле или в сентябре", - отметил дипломат.

8565 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ