"США перешли к газовому рэкету"

"США перешли к газовому рэкету"

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал публикации ряда СМИ о том, что США готовят новые, дополнительные санкции в отношении проекта российского газопровода "Северный поток - 2".

"Враждебное и неконкурентное отношение" Вашингтона "к этому чисто экономическому проекту"  давно и хорошо известно, отметил он. "Мы отдаем себе отчет, что имеем дело с попытками недобросовестной конкуренции, а иногда с действиями, сопоставимыми с рэкетом или рейдерством", - цитирует представителя Кремля ТАСС. При этом он обратил внимание, что в данном случае речь идет о ситуации "на международном уровне".

Песков подчеркнул, что Россия считает "подобный подход неприемлемым". Конкурентность тех или иных проектов необходимо "доказываться на деле",  демонстрируя преимущества "с точки зрения спроса и предложения", указал он.

В данном случае, как отметил пресс-секретарь президента РФ, конкурентоспособность российского газа является стопроцентной. Представитель Кремля полагает, что США, "наверное, нужно думать, как сделать так, чтобы их покупатели в Европе покупали газ дороже на десятки процентов по сравнению с российским".

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, США могут нанести удар по компаниям, которые завершают сейчас строительство "Северного потока-2". "Основной риск связан с экстерриториальным характером санкций против подрядчиков строительства газопровода – европейских компаний. Из-за таких санкций, возможно, не удастся вовремя завершить работы, что повлечет за собой дополнительные финансовые издержки. В то же время, сложно представить санкции, которые могли бы существенно затруднить эксплуатацию газопровода", - сказал он.

"Санкции наиболее опасны на этапе строительства и в части осуществления ремонтных и обслуживающих работ европейскими компаниями. Если введут именно такие ограничения, "Газпрому" придется нанимать компании с российской юрисдикцией с участием европейских специалистов, что будет дороже. В итоге, если допустить, что санкции будут приняты весной и летом, это может нарушить сроки реализации проекта, а вот принятые в декабре ограничения большого влияния на "Северный поток-2" уже не окажут. Так или иначе, предотвратить введение в эксплуатацию газопровода санкции США не могут. Это было бы реально только при поддержке американцев европейцами, но европейские страны от этой идеи отказались, а Германия выступила против отмены проекта", - обратил внимание Алексей Белогорьев.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко подчеркнул, что США в большей степени угрожают, чем намереваются действительно ввести новые санкции. "Американцы понимают, что терпение европейцев все же не бесконечно – я имею в виду ведущие европейские государства, то есть Германию, Францию и Италию, а не, скажем, страны Восточной Европы и Прибалтику. Поэтому, я думаю, в известиях о подготовке новых санкций против "Северного потока-2" большая часть – это психологическое давление на германский бизнес и германских политиков. Понятно, что у США есть план реальных действий против российского проекта, и если он будет исполнен, последствия будут довольно жесткими, но Вашингтон обратится к этому в последнюю очередь", - ожидает эксперт.

"Строительство "Северного потока-2" определенно будет доведено до конца, в этом нет сомнений ни у европейцев, ни у американцев, поэтому США теперь заблаговременно пугают европейских потребителей. Разумеется, возможности подобного запугивания не беспредельны: чем сможет та же Германия заменить российский газ, если откажется от него? Тот газ, который им предложат Штаты, будет стоить намного дороже, а это уже откровенная экономическая дискриминация. Если США жестко перейдут в сферу этой дискриминации по газу и электроэнергии, они должны быть готовы, что европейцы ответят тем же. Кстати, ответить Вашингтону довольно легко, как показывает опыт обложения налогами Microsoft и Facebook. Болевые точки, на которые могут нажать европейцы, имеются, и американцы это осознают. Поэтому у них есть лишь один надежный путь – это давить на психологию", - заключил Владимир Оленченко.

7225 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!