Вестник Кавказа

США отказались от кибервойны с Россией

Президент США Барак Обама поставил два условия для использования Америкой кибервооружений в ответ на якобы имевшие место попытки хакеров из России изменить результаты всеобщих выборов в США. Об этом рассказали источники в администрации Белого дома и американском разведывательном сообществе.

Как поведало одно должностное лицо, глава Америки сделал два вывода.

Во-первых, он пришел к мысли, что лучше не браться за кибероружие вообще, чем воевать с его помощью, но неэффективно. Таким образом, если Обама и решится на ответный удар, то только при условии соблюдения принципа "эскалационного доминирования", то есть гарантии возможности прекратить конфликт на своих условиях в любой момент, пишет The New York Times.

Как считают эксперты издания, это значит, что американский президент отказался от чисто демонстрационного демарша против России, так как возможности, которыми располагает Вашингтон, "не позволяют гарантировать, что в результате США выиграют больше, чем потеряют".

Национальная разведка, ЦРУ, Агентство национальной безопасности (АНБ) и Пентагон разработали несколько вариантов, которые позволят реализовать выгодный для США сценарий, включая "блокирование тайных счетов в банках Европы и Азии" доверенных лиц высшего руководства РФ, а также применение односторонних санкций для ограничения передвижений по миру руководства ГРУ РФ. Еще несколько способов воздействия на власти России, придуманных АНБ и их военными коллегами в Киберкомандовании (Вооруженных сил) США, были раскритикованы и отклонены Пентагоном.

На прошедшей 16 декабря пресс-конференции, отвечая на просьбу предоставить доказательства российских кибератак, Обама заявил: "Мы представим доказательства, которые можно представить безопасно, то есть без компрометации наших источников и методов. Но я скажу откровенно: мы говорим о кибербезопасности, а в этой сфере многое засекречено".

Вашингтон, уточнил президент, стремится донести до Москвы и прочих месседж о том, что не стоит реализовать некоторые шаги в отношении США, так как может последовать ответная реакция. Обама добавил, что некоторые меры осуществляются публично, некоторые же — так, что в курсе лишь те, против кого они направлены.

При этом глава Америки выразил уверенность, что пытаться пугать или стыдить Россию бессмысленно, так как против Москвы и так уже действует множество санкций, и подчеркнул, что все попытки давления на РФ должны быть продуманными, чтобы не ударить прежде всего по своим создателям. А идею с "публичными попытками пристыдить", по мнению Обамы, могут высказывать лишь те, кто "не слишком хорошо представляет себе образ мыслей в России".

Руководство России такого рода инсинуации решительно отвергает. Так, в кулуарах российско-японского бизнес-форума в Токио пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков охарактеризовал попытки США бездоказательно обвинить РФ во вмешательстве в свои выборы как непристойные. "Здесь нужно или прекратить об этом говорить, или привести наконец-то какие-то доказательства. А иначе это выглядит уже весьма непристойно", - цитирует его ТАСС.

8700 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ