США начали новую конфронтацию с Россией?

США начали новую конфронтацию с Россией?

Министерство обороны России готово к восстановлению сотрудничества с Пентагоном, однако попытки выстраивать диалог с позиции силы в отношении Москвы бесперспективны, подчеркнул глава российского военного ведомства Сергей Шойгу.

Так министр прокомментировал слова шефа Пентагона Джеймса Мэттиса, который на встрече руководителей военных ведомств стран НАТО в Брюсселе заявил, что США по-прежнему выступают за  восстановление сотрудничества с Россией, но намерены говорить с Москвой "с позиции силы".

"Мы по-прежнему открыты для возможностей восстановления партнерских отношений с Москвой, но в своих ожиданиях остаемся реалистами и обеспечиваем нашим дипломатам возможность ведения переговоров с позиции силы", - сказал глава Минобороны США. "Мы не готовы, однако, отказаться от ценностей альянса и позволить России своими действиями говорить громче, чем кто-либо из присутствующих здесь", - указал он.

 "Мы готовы к восстановлению сотрудничества с Пентагоном, но попытки выстраивать диалог с позиции силы в отношении России бесперспективны", - цитирует Шойгу ТАСС. "Сегодня в Баку на встрече начальника Генштаба ВС РФ генерала армии Валерия Герасимова с американским коллегой Джозефом Данфордом ждем разъяснений позиции Пентагона", - подчеркнул глава Минобороны России.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, новый виток конфронтации с США возможен, но будет зависеть от двух театров российско-американского противостояния – Украины и Сирии. "Если будут развиваться кризисные сценарии на Украине, обе стороны будут реагировать на эскалацию ситуации, России, возможно, придется принимать жесткие меры. В Сирии, по всей вероятности, американскую политику ожидает более глубокая перезагрузка, подход новой администрации к сирийской политике не выработан. Там, скорее всего, конфронтации в ближайшее время не будет, но все будет зависеть от того, каким окажется американский подход к Сирии", - пояснил он.

Эксперт подчеркнул, что все последние жесткие заявления в США о России говорят в пользу возвращения к прагматическому отношению к новому Вашингтону. "Все, что мы слышим из Вашингтона, является прекрасным поводом к тому, чтобы перестать бояться спугнуть дружбу с Трампом и отстаивать свои интересы и свои сценарии", - заявил он, добавив, что из этих заявлений все же не следует, что администрация Трампа настроена на конфликт с Россией.

"Вашингтон сейчас стремится полностью убрать из повестки дня тему большой сделки с Россией. Но Трамп для Москвы выгоден не тем, что является якобы дружественным политиком, а тем, что он будет озабочен внутриполитическими конфликтами, и во внешней политике у него будут приоритетны другие линии. Его плюс просто в том, что он не будет заниматься конфронтацией с Россией, так как ему важнее другое. Это максимум того, что нам нужно от американского лидера – как можно меньшее вовлечение в российские и постсоветские дела", - обратил внимание Михаил Ремизов.

Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин напомнил, что США всегда видели в России конкурента на мировой арене, и с приходом Трампа, несмотря на его заявления ничего не изменилось. "Безусловно, Вашингтон будет стараться принизить Россию, ослабить ее – потому и не отменяются антироссийские санкции. Кстати, санкции против России существуют с 1949 года, с системы КоКом, после которой была поправка Джексона-Вэника и акт Магнитского. Надеяться на то, что между Россией и США будут добрососедские отношения, сложно", - подчеркнул он.

Но у двух стран существуют общие проблемы, которые можно решить только вместе. "Как во время Второй мировой войны это была борьба против фашистской Германии и милитаристской Японии, так сегодня это борьба против международного терроризма в виде запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ. За пределами этого отношения всегда будут в определенной степени напряженные, так что надеяться, что с приходом Трампа это напряжение ослабнет, не стоит", - считает Виктор Литовкин.

Директор Института политических исследований Сергей Марков заявил, что заявление Мэттиса не обязательно предвещает новый виток конфронтации, а, скорее всего, преследует иную цель. "Мэттис пытается таким образом успокоить огромную озабоченность своих партнеров по НАТО, а также в США непосредственно, в Конгрессе, которые очень опасаются, что новая администрация начнет сдавать позиции перед Россией", - пояснил он.

Именно поэтому, по словам Маркова, Вашингтон сейчас постоянно подчеркивает, что он с Россией, но только с позиции силы. "При этом сегодня пройдет встреча начальников генштабов России и США в Баку, где, по всей видимости, будут обсуждаться вопросы взаимодействия в борьбе с ИГИЛ, относительно совместных бомбардировок России и США, тема налаживания прерванных во время президента Барака Обамы связей. Все это — взаимодействие не с позиции силы, а с позиции сотрудничества", - подчеркнул директор Института политических исследований, добавив, что слова Мэттиса "с позиции силы", по-видимому, надо читать как "не с позиции слабости".

Однако, уточнил политолог, не стоит окончательно исключать возможность того, что "Трамп может продолжать и безумную политику Обамы на войну с Россией". "Это мы тоже имеем в вижу. Но наиболее вероятен все-таки курс на улучшение отношений", - заключил Сергей Марков

5915 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!