Швеция остановит "Северный поток-2"?

(с) "Газпром"
(с) "Газпром"

Все партии шведского парламента выступили против постройки газопровода "Северный поток-2", который должен пройти по дну Балтийского моря.

Пресс-секретарь главы комитета по вопросам ЕС Карин Энстрем высказалась за вмешательство Евросоюза в этот процесс. Как считают депутаты, "Северный поток-2" не сможет решить проблему энергетической безопасности, но навредит окружающей среде.

Некоторые парламентарии обвинили Россию в нарушении международного законодательства в Грузии, Украине и в Крыму. Они не хотят, чтобы Россия строила что-либо у берегов Швеции, сообщает Sveriges Radio.

Чтобы противостоять строительству газопровода, власти Швеции планируют увеличить производство электроэнергии из возобновляемых источников, пишет "Интерфакс". Так должен снизиться процент потребления природного газа. Кроме того, они продвигают в Европарламент законопроект, который запретит "Северный поток-2".

При этом 7 июня правительство Швеции дало разрешение на строительство газопровода в своих водах. Единственной страной региона, не согласовавшей "Северный поток-2" оказалась Дания.

Накануне трубоукладочное судно Solitaire, которое принадлежит швейцарскому морскому подрядчику Allseas, начало работы по укладке газопровода в территориальных водах Финляндии.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, колебания Швеции от одобрения до запрета "Северного потока-2" вполне объяснимы. "Последние несколько лет ее позиция по этому проекту именно такова, поскольку Швеция не является экономически заинтересованным лицом в "Северном потоке-2" ни как потребитель, ни в какой-либо другой роли, и правительство шведское никак в этом проекте не участвует. Здесь играют свою роль сугубо геополитические даже не интересы, а концепции, которые существуют внутри шведской политической элиты", - сказал он, добавив, что повредить проекту "Газпрома", который накануне вступил в морскую стадию, Швеция не сможет.

"Во-первых, шведское правительство было вынуждено согласовать проведение газопровода в своей особой экономической зоне, поскольку международное право не давало возможности ему отказать в этом праве "Северному потоку-2". Поэтому на уровне шведского законодательства постфактум уже ничего сделать нельзя. А что касается инициатив на уровне Европейской комиссии, Европейского Совета, это всегда можно сделать, но здесь Швеция, прямо скажем, не пионер, Польша, страны Прибалтики занимаются этим уже несколько лет и пока весьма безуспешно. Поэтому я не думаю, что сегодня у "Северного потока-2" открылись какие-либо новые риски", - обратил внимание Алексей Белогорьев.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко пояснил этот протест шведского парламента американским лобби. "К сожалению, они, как и Дания, отстаивают не свои интересы, а интересы США, которые хотели бы сохранить европейский рынок для своего СПГ. В данном случае шведы, скорее всего, отреагировали на призыв своих американских союзников, если так можно выразиться. Правительство Швеции стоит на прагматичной, прикладной и объективной точке зрения, а в парламенте идею против "Северного потока-2" активно проводит "Партия зеленых". Считать их последовательными в объяснениях, почему газопровод вреден, вряд ли можно, поскольку шведы перебросили по дну Балтийского моря энергокабель в Литву, более опасный для экологии, чем газ. Именно сейчас они выступили, поскольку только что началась укладка труб в Финском заливе – один из кораблей уже на месте, второй идет из Амстердама, третий вскоре прибудет из Черного моря, где завершается подводная часть "Турецкого потока". Таким образом парламент Швеции пытается подбросить немного дегтя", - указал он.

16110 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!