Шойгу: Россию тревожит крен системы международных отношений

Шойгу: Россию тревожит крен системы международных отношений

Россия обеспокоена креном послевоенной системы международных отношений, заявил, выступая на IV Московской конференции по международной безопасности, глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.

"Нас беспокоит, что конструкция основ мира после Второй мировой войны дает крен. Страны, посчитавшие себя победителями в "холодной войне", идут в разрез с законами и интересами других государств", - приводит его слова корреспондент "Вестника Кавказа".

Тревожным является и тот факт, что "феномен "цветных революций" продолжает развиваться". "Крайней в этой череде стала трагедия Украины. Стремление привлечь Киев в своих орбиту перешло все мыслимые черты. Страна была ввергнута в гражданскую войну. Крым принял решение возвратиться в Россию. Предлагаю вдуматься - Крым мирным путем без одного выстрела присоединился к России. На Юго-Востоке погибло 6 тыс человек. Сколько еще нудно чтобы украинцы почувствовали себя европейцами", - задался вопросом министр.

"Кризисная ситуация сложилась в отношениях РФ и Западной Европы. Нам продолжают навязываться отжившие свой век схемы по обычным вооружениям. Обострилась информационная война. В СМИ европейских государств раскручивается тема сдерживания РФ с подключением НАТО. Самоцель многих стран - международная изоляция России", - сказал Шойгу.

"Активизировались попытки НАТО укрепить свои позиции на постсоветском пространстве путем безвозмездной военно-технической помощи, грантов, инвестиций. Главная цель - оторвать от России государства, связанные с ней исторически", - объяснил эти действия он.

Министр отметил, что "страны НАТО проводят учения на своих восточных границах и в Арктике вблизи нашей границы".

"Воплощение в жизнь американской архитектуры ПРО несет угрозу стабильности. В нее включаются новые сегменты, теперь в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Даже после решения проблемы иранской ядерной программы ни у кого не возникает иллюзий по возможности пересмотра планов по ПРО", - заявил Шойгу.

В своем выступлении он также затронул проблему международного терроризма. "Жизнь подтвердила пагубность действий тех, кто создает террористические организации", - сказал глава Минобороны, добавив, что считает крайне опасным заигрывание с этим явлением, а также тот факт, что люди уезжают из государств, чтобы принимать участием.

Сергей Шойгу также посетовал, что из Афганистана по-прежнему исходит угроза терроризма.

6580 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!