Школьники переоденутся в единую форму в 2015-2016 учебном году

Школьники переоденутся в единую форму в 2015-2016 учебном году

Министр торговли и промышленности России Денис Мантуров заявил, что единая школьная форма, созданная молодыми российскими дизайнерами, может появиться в РФ в 2015-2016 учебном году.

Поручение проработать вопрос о законодательном введении в России школьной формы было дано правительству президентом Владимиром Путиным еще в 2013 году. Дискуссия о форме одежды учащихся началась после конфликта на Ставрополье, когда администрация одной из школ запретила ученицам носить хиджабы во время занятий.

Глава Минпромторга ознакомился с моделями формы для начальных классов, представленными молодыми дизайнерами, в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, проходящей в центральном выставочном зале "Манеж". Он отметил, что техрегламент на школьную форму появится уже в текущем году.

"В этом году будет принято соответствующее решение, в том числе на законодательном уровне, на уровне технического регулирования, чтобы мы могли обеспечить заказы для наших предприятий от школ и муниципальных образований", — цитирует РИА Новости слова министра.

Что касается сроков введения новой формы в школах, то, по мнению Мантурова, это может быть 2015-2016 учебный год. "Я не уверен, что на законодательном уровне мы сможем до начала школьного года согласовать все позиции, но со следующего это точно должно быть", — сказал он.

Глава Минпромторга рассказал также, что в техрегламенте будут прописаны требования к качеству, к составу тканей, которые будут использоваться в пошиве школьной формы, к фасону. "Это сделано и в других странах мира, мы здесь не проходим какой-то путь первыми, мы используем опыт наших коллег", — подчеркнул министр.

Мантуров одобряет опыт регионов и школ, которые уже ввели у себя форму. Как он считает, унификация одежды поможет многим родителям не ломать голову о том, как одеть ребенка. "Важно, чтобы дети могли носить комфортную красивую форму, которая для всех слоев населения едина", — заметил министр.

История школьной формы как таковой началась в Великобритании, где она и поныне является частью практически любого учебного заведения. В России школьная форма впервые была введена в 1834 году, ее носили ученики и ученицы гимназий. В 1918 году форму отменили и вновь задумались о ней только после войны. В 1949 году для мальчиков были введены гимнастерки со стоячим воротничком, а для девочек — коричневые платья с черным передником.

В 1962 году ребят переодели в серые шерстяные костюмы, а в 1973 году — в костюмы из синей полушерстяной ткани, с эмблемой и алюминиевыми пуговицами. В 1980-х годах школьников одевали в пиджаки синего цвета. В 1992 году школьную форму вновь отменили, исключив соответствующую строку из закона об образовании.

13225 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!