Рубль пошел в рост

Рубль пошел в рост

В первой половине торгов понедельника рубль против доллара и евро торговался в уверенном плюсе. Фоном послужило закрепление стоимости нефти выше ключевой отметки в $60 за баррель, предпринимались даже попытки пробить уровень в $63. Доллар опустился до 57 рублей, евро - ниже 70 рублей.

Курс доллара с расчетами "завтра" к 12.16 равняется 56,72 рубля, курс евро - 69,55 рубля, следует из данных Московской биржи.

Нефтяные цены выросли после заявления министра энергетики Саудовской Аравии Али Аль-Наими о том, что мировой экономический рост повышает спрос на "черное золото", напоминает РИА Новости.

По оценке председателя правления Национальной валютной организации Дмитрия Пискулова, укрепление курса рубля является естественной коррекцией, которая происходит после его резкого падения на прошлой неделе.

"Государственные органы, денежные власти предприняли ряд мер, которые призваны усилить доверие к банковской системе и снизить спрос на валюту. Во-первых, на прошлой неделе были запущены депозитные аукционы Минфина. Министерство обязалось предоставить до $7 млрд на внутренний валютный рынок. Во-вторых, состоялось совещание президента РФ Владимира Путина с крупнейшими компаниями, на котором последним посоветовали не придерживать валюту, а продавать ее, потому что экспортная составляющая российской экономики никуда не делась. Страна экспортирует товары, валютная выручка приходит, просто у крупных компаний есть возможность задерживать ее", - подчеркнул эксперт.

При этом он пояснил, что "последовала просьба не задерживать валютную выручку, а все-таки продавать ее на внутреннем валютном рынке, чтобы насытить его, ведь у рынка на сегодняшний день большой спрос и было сокращенное предложение", - отметил он.

"Меры по стабилизации банковской системы, рост процентной ставки по рублям, рост ключевой ставки, привели к тому, что поднялись все ставки денежного рынка. На межбанковском рынке снова наблюдается кризис доверия, все ставки достаточно высокие, что делает стоимость держания длинных позиций в долларах очень дорогой. И в условиях, когда доллар не идет вверх, эту доходность невозможно отбить. Соответственно, многие банки и компании, которые открывали длинные позиции, закрывают их и продают валюту. Поэтому валюта падает, а рубль укрепляется", - резюмировал Пискулов.

Со своей стороны, ведущий научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС при президенте РФ Александр Абрамов выразил мнение, что укрепление рубля связано с тем, что экспортеры стали выносить свою валюту на валютный рынок. "Собственно говоря, это основной фактор. Правда, в пятницу нефть немного укрепилась, но главная причина заключается в том, что со стороны валютного предложения на рынок пришла новая валюта. Это и укрепило курс рубля", - заключил эксперт.

7170 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!