Вестник Кавказа

Российские банки обяжут предупреждать клиентов о рискованных вложениях?

Банк России может поднять вопрос о законодательном закреплении рекомендаций банкам письменно информировать клиентов о рисках, связанных с инвестированием в дополнительные финансовые инструменты, которые предлагаются при оформлении вклада. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

Сейчас Центробанк только рекомендует это делать - соответствующее письмо было разослано в кредитные организации 27 февраля. В ЦБ поступают жалобы от граждан, которым при оформлении вклада предлагаются альтернативные финансовые продукты, говорилось в письме регулятора. Так, банки в качестве агентов нередко продают в своих отделениях продукты, которые в отличие от вкладов физлиц, не гарантируются Агентством по страхованию вкладов (АСВ): к примеру, услуги доверительного управления инвестициями или полисы инвестиционного страхования жизни.

Центробанк предложил банкам в письменной форме информировать клиентов, которым предлагают подобные продукты. Гражданин должен будет подтвердить, что он предупрежден о том, что вложения не застрахованы в АСВ, предлагается описывать и другие риски и даже указывать размер комиссии банка, если он выступает как агент.

"Вопрос о необходимости закрепления рекомендаций на законодательном уровне может быть рассмотрен по результатам анализа информации о применении рекомендаций, в том числе из поступающих жалоб", - цитирует ТАСС пресс-службу ЦБ.

5370 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ