Вестник Кавказа

Российская экономика перестала падать

Спад ВВП России в августе нынешнего года остановился в годовом выражении - динамика оказалась нулевой по сравнению с августом прошлого года после падения на 0,8% в июле. Такие данные приводятся в ежемесячном мониторинговом обзоре министерства экономического развития, опубликованном сегодня.

Последний раз экономика не показывала снижения в годовом выражении в декабре 2014 года. С учетом очистки от сезонного фактора ВВП в августе вырос на 0,3% после стабилизации в мае - июле. В целом за январь - август этого года ВВП, согласно оценке МЭР, снизился на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Данные Росстата свидетельствуют о том, что индекс промышленного производства в августе вырос на 0,7%. Сезонно сглаженный индекс промышленного производства, рассчитываемый МЭР, указывает на то, что ситуация в промпроизводстве улучшилась. Ее рост составил 0,3% после снижения на 0,5% в июле. Рост производства в сельском хозяйстве (с исключением сезонности) в августе - 0,5%.

Реальная заработная плата (исключая сезонность) в августе, согласно предварительным расчетам Минэкономразвития, снизилась на 0,7% по сравнению с июлем. Реальные располагаемые доходы (с исключением сезонного фактора) показывают усугубление негативных тенденций. В июле они снизились на 0,6%, а в августе упали на 1,1%. "Несмотря на существенное сокращение доходов населения, оборот розничной торговли с исключением сезонного фактора после нулевой динамики в июле снизился в августе незначительно - на 0,1%", - цитирует обзор Минэкономразвития "Интерфакс".

10245 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

реклама