Россияне счастливы на 81%

Россияне счастливы на 81%

Опросы ВЦИОМ показали, что уровень счастья россиян в течение уже двух лет не опускается ниже 80%.

В сообщении центра говорится, что несмотря на различные обстоятельства и жизненные трудности, 81% сограждан сегодня считают себя счастливыми людьми.

Наиболее оптимистична молодежь (88% среди 18-24-летних) и люди с высоким, по их мнению, уровнем дохода (95%).

При этом, по мнению подавляющего большинства респондентов, главный залог счастья - традиционные ценности. Так, 20% опрошенных нашли счастье в семье и 20% - в детях. Хорошая работа осчастливила 14% респондентов, а здоровье и благополучие – 13%.

Факторы, препятствующие испытывать счастье, имеют, по мнению россиян экономическую подоплеку. Сюда относятся как материальные трудности вообще, - 7%, так и низкие зарплаты - 4%, безработица - 3%.

Согласно комментарию руководителя исследовательских проектов ВЦИОМ Михаила Мамонова, акцент на семейных ценностях, с одной стороны, является стабилизирующим фактором, с другой - актуализирует запросы к власти именно в области семейной политики. "Это и ситуация в образовании, здравоохранении и социальной поддержке семьи", - уточнил эксперт.

Отметим, что согласно анализу упоминания в соцмедиа регионов РФ в контексте "счастье", проведенному компанией "Медиалогия",  в ТОП-5 вошли Москва (20,2% упоминаний), Санкт-Петербург (18,4% упоминаний), Крым (4,3% упоминаний), Татарстан (3,1% упоминаний) и Новосибирская область (2,9% упоминаний).

Опрос ВЦИОМ проходил 5-6 ноября 2016 г. Участие в исследовании приняли 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках 8 федеральных округов России. 

Комментируя данные опроса, директор Центра политической информации Алексей Мухин в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что в этой связи уместно вспомнить популярную в России поговорку - "не в деньгах счастье". Именно эта народная истина, по мнению эксперта, и объясняет столь высокий индекс ощущения эмоционального подъема, зарегистрированного у опрошенных ВЦИОМ. В России просто недостаточно укоренились "основные, базовые ценности классического общества потребления, и мы в некотором смысле выбиваемся из тех рамок, в которые обычно укладываются рядовые потребители", - указал эксперт.

Для россиян, уверенно чувствующих себя в геополитическом пространстве, счастье, по мнению Мухина, состоит в другом. "Полагаю, что выход России в геополитическом пространстве в новом амплуа, а также некоторая устроенность россиян, которая наблюдалась в 2000-х годах и сейчас регистрируется тоже, дала определенное чувство уверенности в себе. А это чувство уверенности как раз и породило эмоциональный подъем, который зарегистрировали социологи", - заключил Алексей Мухин.

Директор Института политических исследований Сергей Марков, в свою очередь, напомнил, что сам "индекс счастья" был введен в свое время ООН в связи с тем, что для понимания жизни в странах мира недостаточно экономической статистики. "Поначалу считалось, что в странах примерно одинакового экономического уровня "индекс счастья" будет различаться незначительно, однако затем оказалось, что разница бывает настолько колоссальной, что корреляции между экономикой и счастьем граждан почти нет. Выяснилось, что уровень самоубийств высок в странах с очень высоким уровнем доходов, в частности, в Северная Европа, а по "индексу счастья" одним из первых идут такие небогатые страны как Нигерия, Коста-Рика, Доминиканская Республика", - указал он.

Что касается России, то у наших граждан чувство счастья коррелирует с чувством справедливости, считает эксперт. "Думаю, это с воссоединением Крыма с Россией, поскольку россияне понимают, что они поступили правильно, пойдя на снижение своего жизненного уровня для того, чтобы спасти крымчан, и для того, чтобы русские Крыма могли воссоединиться с Россией. Также, думаю, они чувствуют, что поступают правильно, когда Россия поддерживает восставшее население Донбасса. Этот уровень счастья имеет ту же самую причину, что и высокая поддержка президента Владимира Путина: он связан с ощущением того, что мы делаем все правильно, по правде и по совести. Полагаю, в России это сыграло главную роль", - заключил Сергей Марков.

7660 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!