Вестник Кавказа

Россияне потеплели к США и ЕС

Россияне потеплели к США и ЕС

Согласно проведенному неделю назад социальному опросу "Левады-центра", россияне в целом отрицательно относятся к США и Евросоюзу, однако пик негатива уже прошел, и теперь российские оценки "западных партнеров" движутся от отрицательных к нейтральным. Опрос проводился среди 1600 человек от 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов России.

Так, если в марте к США плохо относились 81% опрошенных, то в июле – 70%. Сходный рост демонстрирует и оценке Евросоюза – 62% отрицательно настроенных к Брюсселю россиян в июле против 71% в январе (тогда был зафиксирован пик негатива к ЕС).

Было измерено отношение России и некоторым соседям. Так, оценка Украины по-прежнему преимущественно негативная и колеблется в пределах 60% (63% в июле против 55% в марте и 64% в январе). Грузия, напротив, показывает постепенный рост – сейчас к ней положительно относятся 45% участвовавших в опросе (35% - отрицательно).

Лидеры позитивных оценок россиян – Китай и Белоруссия. Смотрят на Китай позитивно 75% опрошенных (понижение в сравнении с маем на 5%), а на Белоруссию – 84%, причем член Союзного государства, Таможенного союза и ЕАЭС наименее подвержен колебаниям российского мнения, оставаясь выше 80% в течение последних двух лет.

Также впервые за три года у россиян спросили об отношении к Ирану. Как оказалось, с марта 2012 года почти ничего не изменилось: положительно Исламскую республику оценивают 43% (против 42% в 2012 году), негативно – 25% (против 29% в 2012 году).

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований МГИМО(У) МИД РФ Владимир Оленченко в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" увидел в этом "потеплении" россиян к Западу проявление национального характера. "Мы по характеру зла не держим. С другой стороны, мы всегда стремились к какому-либо диалогу и поиску миролюбивых решений. Однако в этом социальном опросе я бы не стал путать эмоциональное с принципиальным, так как не считаю, что те люди, которые говорят, что смягчили свое мнение, на самом деле изменились сами или изменили свое подлинное отношение к Западу", - отметил он.

По его оценке, в целом россияне относятся к Западу столько же негативно, как и прежде. "На мой взгляд, большинство людей по-прежнему настроено у нас свободолюбиво, желает, чтобы наше государство было суверенным, независимым и проводило самостоятельную политику. При этом имеет смысл констатировать, что сейчас мы не находимся в состоянии озлобления, и этот момент я рассматриваю как положительный", - добавил Владимир Оленченко.

Директор Института стратегического планирования и прогнозирования, профессор Александр Гусев, в свою очередь, назвал несколько причин улучшение отношения россиян к Западу. "Основной причиной является, мне кажется, удачное завершение переговорного процесса по иранской ядерной программе, затем, замораживание конфликта и отсутствие масштабных военных действий на Украине, а также приезд в Сочи госсекретаря Джона Керри. Напомню, он провел тогда в мае четырехчасовую встречу с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и почти два часа говорил с президентом Владимиром Путиным. То есть тенденция в улучшении данных опросов на 10-15% вполне объяснима", - сказал он.

"В то же время, отношения между Россией и США, странами ЕС остаются достаточно сложными, все еще действуют и наше эмбарго, и антироссийские санкции, поэтому ничего удивительного в том, что 70% россиян высказались не в пользу США, и еще 60% не в пользу ЕС. Это свидетельство пребывания наших отношений не на том уровне, на котором они должны быть, и кардинального сдвига пока не произойдет, но определенные позитивные сдвиги в настроении россиян фиксируются", - добавил Александр Гусев.

Также он обратил внимание на принципиальную позицию России, поддерживаемую россиянами. "Мы действуем, несмотря на санкции и давление на нашу страну, в рамках партнерских отношений и не идем на жесткую конфронтацию с Западом – это тоже имеет отношение к оценке мнения и взглядов россиян. Россия старается придерживаться логичного конструктивного отношения, поэтому, мне кажется, результаты опросы связаны с российской внешней политикой", - полагает эксперт.

10750 просмотров
Поделиться:

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

реклама