Россия выгодна Турции

Россия выгодна Турции

Выводя на новый уровень экономическое сотрудничество с Москвой в дни антироссийской кампании на Западе, Анкара следует собственным национальным интересам, заявили в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" сенатор, председатель Российско-турецкого делового совета Ахмет Паланкоев и президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, комментируя итоги государственного визита президента Владимира Путину в Турцию.

Как подчеркнул Ахмет Паланкоев, условия на настоящий момент сложились так, что Россия и Турция оказались заинтересованными друг в друге. "Причин сближения Анкары с Москвой на фоне антироссийских санкций множество, и все они касаются взаимодействия наших экономик в самом широком спектре. Следует отметить, что Турция в целом выстраивает внешнюю политику крайне прагматично и ориентируется на свои национальные интересы. В этой связи очень важным фактором является эффективное развитие российско-турецких отношений, краеугольным камнем в которых является экономика", - сказал сенатор.

По его словам, новый уровень сотрудничества двух стран позволит усилить обоюдный процесс инвестиций. "Говоря непосредственно об инвестициях, стоит, во-первых, упомянуть российский рынок продовольствия. Турецкие предприниматели могут не только импортировать продукты питания в РФ, но и инвестировать в производство сельхозпродукции на российских территориях. Также речь может идти о производстве строительных материалов и товаров народного потребления, сфере услуг, тех областях, где турецкий бизнес преуспевает. Россия, в свою очередь, будет более активно вкладывать деньги в энергетику Турции, в том числе атомную, в сферу коммуникаций и автомобилестроения", - назвал возможности взаимных инвестиций Ахмет Паланкоев.

Михаил Ремизов, в свою очередь, объяснил выбор Турции ее стремлением к большей независимости. "Турция сейчас демонстрирует все большие амбиции региональной державы, наращивающей суверенитет и стремящейся не оглядываться в своих действиях на Вашингтон и Брюссель. Помочь частично изолированной Москве выгодно Анкаре, соответствует ее интересам, в частности, энергетическим, ведь расширение пропускной способности Голубого потока и новый трубопровод увеличат роль Турции как одного из ключевых узлов энергопоставок в Европу. Одновременно Анкара получает возможность расширить доступ на российский рынок – упускать такую выгоду из соображений солидарности с Вашингтоном и Брюсселем турецкое государство не стало бы. Турция считает себя сегодня достаточно сильной для того, чтобы такие прозападные соображения не брать в расчет. Речь идет о национальных выгодах Анкары, которые она себе может позволить", - пояснил Ремизов.

При этом и сенатор, и политолог отметили, что перспектив создания какого-либо союза двух стран с возможным включением в него других участников пока не видно. "Вопрос о создании союза непростой, и однозначно на него нельзя ответить. Говоря о перспективах объединения с Турцией, следует констатировать, что в экономической сфере у нас практически нет разногласий, в культурной и образовательной сферах идет активное сотрудничество, наши люди с удовольствием ездят отдыхать на турецкие курорты, однако остаются геополитические нестыковки. Скажем, существуют разные взгляды на сирийский вопрос, хотя по сути, они различаются в частностях. Я думаю, это нормально, что наши страны имеют определенные геополитические интересы, завязанные на внутренних каких-то проблемах, и это вовсе не помешает нам строить взаимовыгодные отношения в экономике," – считает Ахмет Паланкоев.

По словам Ремизова, союз России и Турции сегодня невозможен, так как в основе нынешнего сближения лежит "парадоксальное совпадение интересов". "У Эрдогана ухудшились отношения с Обамой, в том числе из-за более жесткой позиции Эрдогана по Сирии. На фоне этого, несмотря на прямо противоположный российскому взгляд Турции на сирийский вопрос, возникает благоприятный фон для диалога с Москвой. Это не союзнические отношения, это парадоксальное совпадение интересов. Максимум, можно рассчитывать, что амбиции Турции как державы, осуществляющей влияние во вне, будут ориентированы на Ближний и Средний Восток И Европу, а не на тюркский пояс России как это было в 90-е годы", - заявил Михаил Ремизов.

9000 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!