Россия снизила цену газа для Украины

Россия снизила цену газа для Украины

"Газпром" и "Нафтогаз" подписали дополнение, которое дает возможность "Газпрому" продавать Украине газ на 30% дешевле нынешней цены.

Дополнение к контракту "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" предусматривает снижение цены российского газа для украинской госкомпании до $268,5 за тысячу кубометров, сообщил президент РФ Владимир Путин после подписания документа, передает "Прайм".

"Газпром" и "Нафтогаз" подписали дополнение, которое дает возможность "Газпрому", что он и намерен делать — продавать Украине газ по цене $268,5 за тысячу кубов. Сейчас эта цена около $400 была", - сказал Путин на пресс-конференции по итогам заседания российско-украинской межгоскомиссии.

Также правительство РФ решило разместить в украинских ценных бумагах часть резервов из Фонда национального благосостояния (ФНБ) объемом $15 млрд, сообщил президент России.

"Имея в виду те проблемы, о которых я сказал, в украинской экономике, связанные, как я считаю, в значительной степени с мировым финансовым экономическим кризисом с целью поддержки бюджета Украины правительство РФ приняло решение разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния объемом $15 млрд", - сказал он.

Эта сумма сопоставима с объемом средств, выделяемых из этого фонда на российские инфраструктурные проекты.

В то же время Москва и Киев сегодня не обсуждали идею вступления Украины в Таможенный союз.

"Хочу всех успокоить, сегодня мы вообще не обсуждали вопрос о присоединении Украины к Таможенному союзу", - заявил Путин на пресс-конференции по итогам переговоров в Москве с президентом Украины Виктором Януковичем.

По итогам заседания межгоскомиссии Россия и Украина приняли ряд совместных документов, среди них - план действий по урегулированию ограничений в двусторонней торговле на 2013-2014 годы и соглашение между правительством РФ и кабмином Украины о реализации мер господдержки возобновления серийного производства самолетов семейства Ан-124 с двигателями Д-18Т и их модификациями.

Также подписаны протокол между правительством РФ и кабинетом министров Украины о поставках товаров по производственной кооперации в 2014 году, соглашение о совместных действиях по организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив, соглашение об оперативном оповещении о ядерной аварии и обмене информацией в области ядерной и радиационной безопасности, протокол об определении пункта пропуска через российско-украинскую границу "Куйбышево" для осуществления совместного контроля контрольными органами государств сторон.

Кроме того, подписан меморандум о намерениях по активизации сотрудничества в сфере судостроения между Минпромторгом РФ и министерством промышленной политики Украины, протокол между правительством РФ и кабинетом министров Украины о внесении изменений в соглашение о сотрудничестве при осуществлении совместного контроля лиц, транспортных средств и товаров на украинско-российской границе.

Подписаны соглашения о сотрудничестве между Федеральной службой РФ по контролю за оборотом наркотиков и Государственной службой Украины по контролю за наркотиками, план совместных мероприятий между МЧС РФ и Государственной службой Украины по чрезвычайным ситуациям в контексте реализации межправительственного соглашения о сотрудничестве в области предупреждения промышленных аварий, катастроф, стихийных бедствий и ликвидации их последствий, меморандум о взаимопонимании между Федеральным космическим агентством РФ и Государственным космическим агентством Украины относительно сотрудничества в области ракетно-космической промышленности, план российско-украинских мероприятий по совместному празднованию 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко и протокол шестого заседания российско-украинской межгоскомиссии.

5405 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!