Вестник Кавказа

Россия продолжит разоружаться, если так будут поступать и остальные страны - МИД

Россия подтверждает свою готовность продолжить сокращение стратегических наступательных вооружений, но при соблюдении остальными странами ряда условий, заявил сегодня замглавы МИД РФ Сергей Рябков на Московской конференции по нераспространению, передает РИА Новости.

"Россия готова и дальше продвигаться по пути проверяемых и необратимых сокращений ядерного оружия в соответствии с обязательствами статьи 6 договора о нераспространении. В то же время мы уверены, что такие меры должны осуществляться в русле поэтапного процесса, конечной целью которого должно стать всеобщее и полное разоружение", - отметил Рябков.

Он подчеркнул, что эта цель может быть достигнута только при комплексном подходе. "При сохранении стратегической стабильности, при соблюдении принципов равной безопасности для всех и обеспечении следующих непременных условий", - сказал замглавы МИД.

Среди этих условий дипломат назвал продолжение разоружения всеми государствами, обладающими ядерным потенциалом, предотвращение размещения оружия в космосе, обеспечение гарантии отсутствия возвратного ядерного потенциала и отказ от одностороннего развития ПРО.

О намерении добиваться дальнейшего сокращения всех видов вооружений представители администрации США говорили неоднократно. Договор СНВ-3 был подписан в Праге 8 апреля 2010 года и вступил в силу 5 февраля 2011 года. Срок его действия - десять лет. В соответствии с положениями договора, стороны предоставили друг другу данные о стратегических наступательных вооружениях, в том числе и географические координаты шахтных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет (с точностью до геофизической минуты). Стороны обмениваются данными о состоянии своих стратегических наступательных вооружениях 1 марта и 1 сентября каждого года.

Замминистра подчеркнул, что Москва не видит альтернативы Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и озабочена попытками ревизии нынешней системы нераспространения, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Стартовавшей новый цикл рассмотрения действия ДНЯО требует от нас ставить более четкие цели и задачи в плане укрепления договора и режима нераспространения ядерного оружия в целом, - сказал он. - Мы испытываем озабоченность непрекращающимися попытками поставить знак вопроса перед будущим договора и подвергнуть ревизии некоторые ключевые элементы сложившейся системы".

"Россия готова и дальше продвигаться по пути проверяемых и необратимых сокращений ядерного оружия в соответствии с обязательствами по статье 6 ДНЯО", - заверил Рябков.
7760 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ