Россия приняла общий план контрсанкций

Россия приняла общий план контрсанкций

Госдума РФ сегодня приняла в третьем, окончательном чтении закон о контрсанкциях против США и иных недружественных государств, согласно которому правительству страны по решению президента предоставляется право вводить различные меры противодействия для защиты интересов страны.

"Целью настоящего федерального закона является защита интересов и безопасности РФ, ее суверенитета и территориальной целостности, прав и свобод граждан РФ от недружественных действий США и иных иностранных государств, в том числе выражающихся во введении политических или экономических санкций в отношении РФ, граждан РФ или российских юрлиц, в совершении других действий, представляющих угрозу территориальной целостности России или направленных на экономическую и политическую дестабилизацию РФ", - говорится в тексте закона.

Документ, создание которого было инициировано группой депутатов во главе со спикером нижней палаты парламента Вячеславом Володиным, предусматривает возможность введения контрсанкций в отношении недружественных стран и организаций, находящихся под юрисдикцией этих стран. Компаниям недружественных иностранных государств будет запрещено участвовать в контрактах по госзакупкам и в приватизации госимущества. Кабинет министров будет вправе прекратить или приостановить действие международного сотрудничества с недружественными иностранными государствами, а правительство сможет вводить запрет или ограничивать ввоз и вывоз продукции или сырья из недружественных стран. Меры противодействия санкциям при этом не должны распространяться на жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся в России и других странах.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, данный закон предоставил президенту России дополнительный рычаг для своевременной реакции на недружественные действия других стран против России.

"Закон рамочно предоставляет право президенту и правительству принимать решения в зависимости от обстоятельств и интересов страны. Он не устанавливает, какие виды продуктов или какие конкретно лица или организации подпадают под действия решений российских властей, но позволяет исполнительной власти применять санкционные решения в отношении и лиц, и товаров, и организаций. Это возможность более гибко и оперативно реагировать на возникающие ситуации, связанные с недружественными действиями по отношению к России", - пояснил Анатолий Аксаков.

Применение закона, по его словам, будет зависеть от степени и характера давления на Россию извне. "Все зависит от ситуации, которая будет разворачиваться в действиях западных стран против России, как американцы или европейцы будут принимать какие-либо решения. Я не думаю, что будет реакция на то, что было раньше, так как закон больше рассчитан на реакцию на будущие действия, поскольку призывы усилить санкции на Западе постоянно звучат", - обратил внимание председатель комитета Госдумы по финансовому рынку.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин указал на утилитарные цели закона о контрсанкциях. "Во-первых, закон дает возможность президенту и премьеру реагировать на внешние санкционные вызовы, что называется, в оперативном порядке, не требуя серьезной законодательной подпитки и проработки. Как часто это будет применяться, покажет будущее – все будет зависеть от интенсивности санкционного поведения наших западных партнеров. Принятый закон, по сути, является превентивной мерой", - отметил он.

"Кроме того, закон дает возможности российским компаниям в судах усилить свою юридическую позицию в случае неисполнения иностранными партнерами своих обязательств. Сейчас все западные компании, когда возникает необходимость исполнить свои обязательства перед российской стороной, говорят, что они не могут этого делать, поскольку иначе попадут под уголовную ответственность по санкционным обстоятельствам. До сегодняшнего дня российским компаниям нечего было на это отвечать, но теперь закон дает им новый инструмент для судебных разбирательств, что крайне важно", - добавил Алексей Мухин.

59000 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!