Вестник Кавказа

Россия может ответить на визовые санкции ЕС в отношении крымчан - МИД

Россия может принять ответные меры в "схожих областях" на визовые санкции Евросоюза в отношении жителей Крыма. Об этом заявил директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин.

"Достаточно упомянуть запрет крымчанам получать визы в страны ЕС, что является несомненным нарушением прав человека. И мы не сможем оставить это без ответа", - указал он.

"Если в политике Евросоюза проявится определенная жесткость в отношении вот этих дел, надо помнить, что у нас всегда есть возможности для ответных мер в схожих областях. В том, что касается, например, реадмиссии", - цитирует дипломата "Интерфакс".

Келин отметил, что санкции нарушают многие нормы международного права: это и коллективное наказание людей и дискриминация - все, что противоречит положениям Европейской конвенции по правам человека и базовым правам человека.

Напомним, в марте 2014 года Евросоюз запретил выдавать российским гражданам Крыма все виды европейских виз, включая шенгенские, в посольствах и визовых центрах стран ЕС на территории РФ. В июне нынешнего года эти санкции были продлены еще на 12 месяцев.

7930 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ