Вестник Кавказа

Россия и США хотят работать вместе

Россия и США хотят работать вместе
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Москва и Вашингтон хотели бы работать совместно. Об этом заявил в своем комментарии по итогам встречи с госсекретарем США Джоном Керри глава российского МИДа Сергей Лавров.

"Желание работать вместе есть и по линии дипломатических ведомств, и по линии военных. Думаю, что чем больше и регулярнее эти вопросы будут обсуждаться на уровне профессионалов, тем проще будет решать сложнейшую проблему, которая стоит перед всеми нами", - приводит его слова РИА Новости.

Лавров также отметил, что обе стороны возлагают большие надежды на назначенную на завтра встречу Владимира Путина и Барака Обамы.

"Большие надежды и мы, и Джон Керри связываем с завтрашней встречей президентов. Надеюсь, мы сможем поговорить откровенно и найти пути движения вперед", - указал он.

Также российский министр уточнил, что американские власти полагают, что коалиция против "Исламского государства" может действовать без одобрения Совета Безопасности ООН, однако Москва считает, что такие шаги нарушают международное право.

"По нашему убеждению, эти действия должны строиться на прочной основе Устава ООН, с согласия соответствующих государств, при поддержке Совета Безопасности. Соединенные Штаты считают, что их коалиция не нуждается в такого рода одобрении со стороны Совбеза ООН, и это, на наш взгляд, является нарушением международного права", - пояснил он.

Встреча Лаврова и Керри состоялась в отеле "Нью-Йорк Пэлэс" (New-York Palace). Предполагалось, что в повестку переговоров войдет кризис в Сирии и ситуация на Украине.

Перед встречей Лавров напомнил о создании российской стороной координационного центра в Багдаде, который будет заниматься координацией действий по борьбе с ИГ, осуществляемых, помимо РФ, Сирией, Ираном и Ираком. "Мы координируем действия (с партнерами) в борьбе с ИГИЛ", - приводит его слова РИА Новости.

Керри, в свою очередь, выразил некоторый скептицизм относительно степени скоординированности усилий в борьбе против ИГ. "Все усилия должны быть скоординированы, пока этого не происходит", - уточнил он.

9275 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ