Вестник Кавказа

Россия и США должны сотрудничать в доставке помощи в Сирию - ООН

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Россию и США добиться от сторон сирийского конфликта сотрудничества в доставке гуманитарной помощи населению.
Выступая на пресс-конференции в штаб-квартире ООН, Пан Ги Мун сообщил, что грузовики с гуманитарной помощью стоят на турецко-сирийской границе в ожидании гарантий безопасности.

"Очень важно, чтобы были договоренности в плане безопасности, которые позволят пересекать линии фронта. Я призвал правительство РФ повлиять на сирийские власти, а американскую сторону добиться, чтобы вооруженные группы полностью сотрудничали (в оказании помощи)", - заявил генсек.

Пан Ги Мун также отметил, что настало время для расширения Совета Безопасности и придания его методам работы большей открытости. Об этом он заявил на пресс-конференции в штаб-квартире всемирной организации, передает ТАСС.

"Я много раз призывал к этому, говорил, что настало время для реформирования Совета Безопасности, придания ему большей демократичности и представительности, принимая во внимание серьезные изменения, произошедшие с момента основания ООН", - сказал генеральный секретарь.

По его словам, за все время существования всемирной организации ее ключевой орган, ответственный за поддержание международного мира и безопасности, расширялся лишь один раз, в то время как число государств - членов ООН продолжало расти. Генсек напомнил, что межправительственные переговоры по реформе Совбеза продолжаются уже не один год, однако между странами по-прежнему нет согласия по ключевым вопросам.

9215 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ