Россия и НАТО проведут учения "Бдительное небо-2013"

Россия и НАТО проведут учения "Бдительное небо-2013"

В конце сентября Россия и НАТО проведут совместные учения. "С 23 по 27 сентября 2013 года в рамках международного сотрудничества России и стран НАТО в сфере противодействия терроризму проводится учение "Бдительное небо-2013", призванное обеспечить слаженность действий по предотвращению террористических атак с использованием гражданских воздушных судов", - сообщили в Национальном антитеррористическом комитете.

Учения, которые проводятся уже в третий раз, под эгидой Совета Россия-НАТО, предусматривают отработку системы информационного обмена в целях раннего обнаружения воздушных судов, которые подозреваются в использовании их как оружие террора и координацию действий по предотвращению террористического акта, сообщает "Интерфакс-Азербайджан".

В трех географических районах оперативного интереса всех участников проведут учения "Бдительное небо": центральном (между Россией и Польшей), южном (между Россией и Турцией), северном (между Россией и Норвегией).

"Специалистами будут отрабатываться действия по выявлению, взаимному уведомлению и предупреждению инцидентов с воздушными судами, подозреваемыми в террористической угрозе. Со стороны РФ в учении примут участие органы управления и подразделения Минобороны, Минтранса, МИД и ФСБ России, а также аппарата Национального антитеррористического комитета", - отметили в информационном центре ведомства.

Ситуации, при которых имитируется захват воздушных судов террористами, предусмотрены сценарием учений. Операторы, работающие в специальных пунктах органов управления воздушным движением России и стран НАТО, будут в режиме реального времени принимать соответствующие меры по предотвращению использования этих самолетов в целях совершения терактов. Для реагирования на возникающие угрозы будут задействованы органы военного управления, истребители, радиотехнические, зенитно-ракетные подразделения вооруженных сил и антитеррористические структуры стран-участниц.

Из координационных центров в Варшаве и Москве директорами с российской стороны и со стороны стран НАТО будет осуществляться руководство учениями "Бдительное небо-2013".

6130 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!