Россия доказала: химическая атака в Думе была фейком

Россия доказала: химическая атака в Думе была фейком

Представители России в ходе заседания Совбеза ООН, на котором обсуждался доклад ОЗХО об итогах расследования инцидента в Думе (Восточная Гута) в 2018 году, предъявили доказательства фальсификации использования химического оружия.

Директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев сообщил членам Совбеза, что представители его НПО побывали в Сирии более десяти раз и поговорили с несколькими сотнями очевидцев, включая людей, бывших в больнице города Дума.

"Мы также опросили десять жителей дома в Думе, где были найдены тела людей, 300 жителей в радиусе одного километра от здания, где были обнаружены тела. Показания этих свидетелей являются неоспоримым доказательством того, что химическая атака в Думе была сфальсифицирована", - цитирует Григорьева РИА Новости.

Членам Совбеза также показали видеообращение бывшего эксперта миссии ОЗХО Иэна Хендерсона, работавшего в Думе.

По его словам, в Думу отправились две группы, к первой он примкнул вскоре после того, как она начала действовать в городе. Хендерсон подчеркнул, что выводы, содержащиеся в итоговом докладе, либо противоречили, либо были обратными тому, что установила группа. Эксперт уточнил, что перед выпуском промежуточного доклада в июле 2018 года специалисты испытывали серьезные сомнения относительно реальности химатаки.

Российская сторона добавила, что в результате критического анализа доклада ОЗХО возникает ряд вопросов к его выводам, включая химический анализ, токсикологию, баллистику или показания свидетелей.

Однако некоторые страны на заседании Совбеза продолжили обвинять Сирию в использовании химоружия.

4835 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!