Вестник Кавказа

"Развод" по-кубански: названы самые популярные виды мошенничества в регионе

Самыми распространенными на Кубани становятся схемы мошенничества, основанные на использовании интернета и мобильной связи, - сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю.

Самым популярным видом надувательства граждан признаны "липовые" интернет-магазины, в которых мошенники, не имея реальной возможности и намерения выполнить обязательства, предлагают различные услуги. Как правило в таких случаях они требуют предоплату, получив которую, исчезают, меняют номер или вносят покупателя в черный список, - передает портал Юга.ру.

Нередко факты мошенничества связаны с использованием аккаунтов в соцсетях: на сайтах бесплатных объявлений преступники размещают информацию о срочной продаже имущества, опять же прося предоплату. Дальше все происходит по той же схеме.

Полицейские советуют не доверять неизвестным компаниям, которые предлагают оформление кредитов на выгодных условиях без справок о доходах, поручителей и иных документов. Такие "кредиторы" по условиям договора требуют у заемщика процент от суммы кредита на оформление документов, получив который, мошенники исчезают.

Еще один популярный вид мошенничества - оформление и продажа поддельных страховых полисов ОСАГО по заниженной стоимости.

Используют преступники и уже порядком устаревшие, но не менее прибыльные методы наживы: с абонентского номера вам приходит СМС с информацией о блокировке карты и номер, по которому надо перезвонить. На другом конце провода "оператор банка" выведывает у вас атрибуты якобы заблокированной карты, и с нее пропадает вся наличность. Полицейские напоминают: сотрудники кредитных организаций никогда не будут запрашивать у клиентов реквизиты банковской карты и иную конфиденциальную информацию.

Еще один "бородатый", но действенный метод - при переходе на сайт вас просят ввести свой номер телефона для подтверждения того, что вы - настоящий человек, а не бот. Как только пользователь вводит номер, на телефон поступает код, при введении которого на сайте с вашего абонентского номера снимаются деньги.

6720 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ