Вестник Кавказа

Рамазан Абдулатипов: газ должен поступать в Дагестан без посредников и наценок

Рамазан Абдулатипов: газ должен поступать в Дагестан без посредников и наценок
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Накануне врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов провёл совещание о развитии газового хозяйства республики во время визита на крупнейшее предприятие республики "Газпром трансгаз Махачкала". Заседание началось с минуты молчания в память о погибших в понедельник и призыва Абдулатипова, обращённого к населению, сплотиться вокруг нового руководства ради стабильности и перспектив для Дагестана и каждого дагестанца. "Я хочу принести соболезнование всем, кто пострадал. У каждого из нас есть свой участок работы и если каждый будет его ответственно отрабатывать, это существенно улучшит ситуацию в республике. Я буду делать все зависящее от меня, чтобы восстановить порядок в Дагестане, победить силы невежества. Мы будем очищать Дагестан, чтобы не было таких трагедий, которые происходят в наших городах и районах, - пообещал он.

Обратившись затем к основному предмету совещания – газовой отрасли республики, Абдулатипов отметил, что население обеспечивается газом хотя и в полной мере, но в предельно экстремальных условиях. Для облегчения ситуации в самой газопотребляющей республике Северного Кавказа запланирована "новая индустриализация", в рамках которой помимо новых заводов будут построены новые и отремонтированы старые газопроводы. Общая протяжённость магистральных газопроводов будет доведена до 1,5 тыс км, длина газораспределительных сетей – до 13 тыс км.

Неотложные проблемы отрасли, отметил врио главы Дагестана, – это реконструкция участка магистрального газопровода "Моздок – Казимагомед" и некоторых участков газопроводов, расположенных в пригородах Махачкалы. Головной болью газовиков, по его словам, является застройка этих территорий частными домовладениями. "Существует полный беспорядок в части выделения участков под строительство частных домовладений. Важнейший вопрос для газовиков – это выделение охранных зон у магистральных трубопроводов. Я обращаю внимание всех правоохранительных органов: на каждое нарушение законодательства должна быть соответствующая реакция", - предупредил собравшихся Абдулатипов.

Для защиты газовиков от домовладельцев дагестанский лидер выступил с предложением создания земельной комиссии, без решения которой администрации муниципалитетов не смогут выдавать земельные участки под строительство. "Существует множество организаций, призванных контролировать выдачу земель, однако в этой сфере по-прежнему беспорядок. Правоохранительные органы должны жестко контролировать это", - сказал он.

Также, сообщил врио главы Дагестана, необходима реконструкция трёх газораспределительных станций в населенных пунктах Кокрек, Мужукай и Чапаево. Существует существенное отставание республики в исполнении плана синхронизации Программ газификации регионов. Не определён единый подход к газификации горных районов: строить ли трубопроводы или закупать сжиженный газ. Важно создание единой газораспределительной станции – она позволит не только стабилизировать поставки газа населению, но и обеспечить безопасность его потребления.

Помимо этих проблем, которые необходимо решить в ближайшее время, Абдулатипов предложил выбрать прямого поставщика газа, подчинённого "Газпром межрегионгаз" – при этом можно будет добиться от газовых служб порядка в расчётах платы за газ, в отличие от нынешнего положения: большие, не всегда обоснованные задолженности. Дагестанский лидер особо подчеркнул, что газ населению должен поступать без посредников и, соответственно наценок.

Для обсуждения всех этих вопросов запланирована встреча Абдулатипова с руководством "Газпрома", а значит, правительство республики уже сейчас обязано сформировать конкретную позицию по развитию газовой отрасли в Дагестане.
12085 просмотров

Видео

Все видео


реклама



Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.