РФ и Иран подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве

РФ и Иран подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве

Сегодня состоялось подписание меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между аппаратами Совбезов России и Ирана. Документ был подписан по итогам визита в Тегеран секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева, где он провел переговоры с секретарем Высшего совета национальной безопасности ИРИ Али Шамхани.

Меморандум позволит систематизировать и предметно выстраивать последующие российско-иранские контакты на регулярной основе.

Как заявил Патрушев, переговоры с иранской стороной были плодотворными, и по большинству из ключевых вопросов повестки дня подходы к их решению совпадают. По его словам, состоялся обстоятельный обмен мнениями о ситуации в Сирии, Ираке и Ливии. "У нас по этому поводу имеется единая точка зрения, - подчеркнул он, - альтернативы прекращению насилия и поиску мирных решений в этих странах не существует".

"Стороны, - отметил Патрушев, - также подтвердили готовность укреплять двустороннее сотрудничество в сфере противодействия террористическим угрозам". При этом он отметил, что любые действия для борьбы с экстремистскими группировками "должны опираться на международное право и осуществляться с согласия законных властей государства".

Со своей стороны секретарь Высшего совета нацбезопасности ИРИ Али Шамхани подчеркнул, что Иран и Россия являются важными игроками в современном мире, имеющими общие интересы и позиции по различным вопросам. "Исламская Республика, - заметил он, - придает особое значение отношениям с Россией, основываясь на взаимных интересах". Такой же подход, по его словам, наблюдается и в отношениях Ирана со стороны России.

Кроме того, Али Шамхани обратил внимание на то, что стороны "разделяют мнение относительно необходимости сохранения суверенитета и территориальной целостности Сирии, а также считают, что возникновение группировки "Исламское государство" (ИГ) является результатом ошибочной стратегии вооружения террористических групп. Причем, классификация этих групп людей, под любым предлогом взявших в руки оружие и проливающих кровь невинных людей, невозможна и нелогична". Али Шамхани указал на то, что понятия "хороший умеренный террорист" и "плохой террорист" совершенно не имеют смысла, а граница проводимая между этими двумя понятиями, "искусственна и основывается на корыстных подходах", передает ТАСС.

6465 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!