Вестник Кавказа

Владимир Путин: кризис в России преодолен

Владимир Путин: кризис в России преодолен
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Кризис в России преодолен, есть все основания говорить об этом, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе традиционной "Прямой линии".

"Закончился ли экономический кризис? Очень хочется ответить положительно, естественно, очень хочется послать позитивный сигнал в общество, при этом всегда думаешь, а вдруг что-то случится, где-то сбой произойдет. Но мы должны основываться, разумеется, делая выводы подобного рода, на объективных данных — о чем говорят объективные данные: они говорят о том, что рецессия в российской экономике преодолена. И мы перешли к росту... Планка падения достаточно серьезная была, поэтому почувствовать сразу рост сложно. Я считаю эту проблему самой важной и самой острой", - поведал глава государства.

Путин сообщил, что реальная заработная плата в России за прошлый год увеличилась на 0,7%, а в апреле текущего года рост составил 2,3-2,4%.

По его словам, при этом есть и нерешенные проблемы. "У нас снизились реальные доходы граждан. Что особенно тревожно - увеличилось количество людей, живущих за чертой бедности с доходами ниже прожиточного минимума, оно составляет 13,5%", - отметил российский лидер.

"Казалось бы, не так много, но за этими процентами - десятки и сотни тысяч людей, их судьбы – об этом надо подумать", - призвал Путин.

Говоря о проблемах, существующих в экономике и негативно влияющих на доходы населения, президент упомянул в первую очередь ее структуру, которая не устраивает власти, а также низкую производительность труда. "Если мы не будем ее повышать, то тогда не будет и новых рабочих мест, тогда не будут повышаться доходы. Это ключевая вещь", - предупредил он.

Глава государства рассказал, что о росте российской экономики позволяет говорить тот факт, что на протяжении трех кварталов подряд наблюдается "скромный, но, тем не менее", рост ВВП: в последнем квартале прошлого года он составил в годовом выражении 0,3%, в первом квартале 2017 года ускорился до 0,5%, в апреле экономика поднялась на 1,4%, а в целом за четыре месяца прибавила 0,7%.

"Рост инвестиций в основной капитал - 2,3%. Фиксируется рост продаж автомобилей и ипотечных кредитов, что во всех экономиках является явным свидетельством начала роста, рост несырьевого экспорта на 19%. Очень важная составляющая макроэкономического характера – рекордно низкая инфляция за всю историю России. На сегодняшний день 4,1%. Такого еще никогда не было. Это говорит о том, что у нас есть все основания полагать, что мы достигли целевой инфляции в 4% по году. Растут также золотовалютные резервы ЦБ РФ", - отметил президент.

Путин обратил внимание на один из важнейших показателей: по его словам, инвестиции в основной капитал растут быстрее, чем экономика, и это означает, что сделан задел на будущий ближайший рост, что настраивает на положительный лад и отражается на вопросах социальной сферы. Так, в стране существенно снизилась младенческая и материнская смертность: с 2000 года среди младенцев в три раза, среди матерей - в четыре раза. Выросла также продолжительность жизни – до 72 лет.

"Все это дает нам основания говорить, что кризис преодолен. В общем и целом, обязательно будем двигаться к тому, чтобы люди реально почувствовали изменения к лучшему", - заверил глава государства, указав, что уже проиндексированы социальные пенсии, была проведена единая выплата пенсионерам, осуществляется работа по подъему нижней планки МРОТ.

Президент также выразил надежду, что Центробанк в дальнейшем будет снижать ключевую ставку, но аккуратно. "К сожалению, до сих пор наша экономика зависит от продаж углеводородного сырья: нефти и газа… Вот у нас была она (цена нефти — ред.), совсем недавно подросла до $50, а сегодня уже $48, по-моему. Центральный банк исходит из чего: если она сдвинется  в другую сторону, в меньшую сторону, тогда ему не придется корректировать ключевую ставку резко", - пояснил президент.

Путин подчеркнул, что главное на сегодняшний день - избежать резких скачков ключевой ставки. "Стабильность национальной валюты, стабильность рубля нам нужно обеспечить", - указал российский лидер.

Напомним, "Прямая линия с Владимиром Путиным 2017" стала уже 15-й для него, причем десять раз он общался с населением как президент, четыре раза - как премьер-министр.

12605 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ