Вестник Кавказа

Путин ратифицировал соглашение о сотрудничестве по ЧС на Каспии

Путин ратифицировал соглашение о  сотрудничестве по ЧС на Каспии
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Президент России Владимир Путин ратифицировал соглашение о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Каспийском море.

Согласно документу, сотрудничество будет выражаться во взаимной помощи в ликвидации чрезвычайных ситуаций прикаспийскими государствами, а также в содействии транзита группам по оказанию помощи, следующим через их территорию для ликвидации ЧС.

При этом в тексте закона подчеркивается, что "деятельность по реализации соглашения... не означает признания РФ одностороннего распространения прибрежными государствами суверенитета на акваторию Каспийского моря".

Решение об оказании Россией помощи другим прикаспийским государствам или о получении от них помощи в рамках соглашения в каждом конкретном случае будет приниматься в установленном порядке правительством РФ.

Предполагается, что реализация соглашения позволит более оперативно реагировать на ЧС в Каспийском регионе, передает Тренд.

Напомним, соглашение было подписано в Астрахани в 2014 году правительствами "каспийской пятерки" - Азербайджана, России, Ирана, Казахстана и Туркменистана - в присутствии глав государств.

9105 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ