Вестник Кавказа

Путин рассказал о подъеме российской экономики

Путин рассказал о подъеме российской экономики
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Президент России Владимир Путин заявил сегодня в рамках своего выступления на форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ), что в этом году инфляция в России окажется рекордно низкой. Глава государства напомнил, что в 2015 году инфляция в стране превысила 12%, а на данный момент составляет 4,7%. "Это, честно говоря, такое редкое достижение. Но в целом по году инфляция будет больше, она будет где-то в районе 5,7-5,8%", - отметил он.

По словам российского лидера, свою роль в этом вопросе сыграла и эффективная работа сельского хозяйства, поскольку индекс роста цен на продовольственную группу товаров резко снизился.

Также он поведал, что снижение ВВП РФ в нынешнем году может составить 0,3%. "Кстати говоря, у нас в прошлом году общее состояние ВВП было, как вы помните, не самое радужное, и в этом году тенденция сократилась серьезно - у нас где-то будет по этому году, может, быть минус 0,3%. Но сельское хозяйство при этом - плюс 3% рост, причем уже несколько лет подряд", - рассказал Путин.

Также он сообщил об объеме урожая зерновых в 2016 году. "В этом году у нас будет рекордный за всю историю новейшей России урожай зерновых - 117 млн т. Поздравляю от души всех, кто имеет к этому отношение", - обратился Путин. По его словам, Россия по итогам прошлого сельскохозяйственного сезона заняла первое место в мире по экспорту пшеницы. Президент напомнил, что еще в советские времена наша страна была покупателем зерновых, прежде всего, как раз пшеницы. "У нас даже портовые сооружения работали только на прием зерна, у нас не было сооружений, которые могли бы его отгружать", - уточнил российский лидер.

Также он поддержал идею предоставления сельскохозяйственных земель фермерам на конкурсной основе. "Полностью с вами согласен и готов поддержать реализацию земель сельхозназначения не на аукционной, а на конкурсной основе, имея ввиду все обстоятельства, связанные с теми, кто претендует на получение того или иного участка. Надо только это все продумать, чтобы тоже не создать тут какой-то схемы жульнического характера", - отреагировал Путин на слова одного из участников форума о проблеме участия начинающих сельхозпроизводителей в аукционах на получение земли.

Помимо этого, он указал на необходимость стимулирования банков для того, чтобы они кредитовали реальный сектор экономики. "Перед нами стоит задача подтолкнуть финансовые учреждения к кредитованию реального сектора экономики и граждан. Подтолкнуть, потому что сегодня, по мнению многих экспертов, этот объем кредитования из финансовых учреждений является недостаточным", - сказал президент, добавив, что вопрос только в том, как это сделать - административным способом или с помощью набора экономических инструментов, которые создали бы благоприятные условия для кредитования.

По его словам, в США кризис ипотечного кредитования произошел потому, что банки выдавали необеспеченные ипотечные кредиты. "Такой ком, пирамида финансовая создалась огромная, которая чуть не обрушила всю систему в этом секторе экономики в США и так негативно повлияла в 2008-2009 годах на всю мировую экономику, без всякого преувеличения", - заявил глава государства, посоветовав российским банкам тщательно следить за ситуацией.

Он акцентировал внимание и на том, что в свое время российская финансовая система была серьезно докапитализирована примерно на 600 млрд рублей. "А банки выдали кредитов несопоставимо просто с тем объемом ресурсов, который был направлен государством в банковский сектор, за счет легализации ОФЗ", - уточнил Путин, заметив, что необходимо создавать конкурентные условия в экономике, а не прятаться за санкциями.

Кроме того, глава государства выразил уверенность в том, что за сделками по приватизации гособъектов необходим строгий контроль. Он предположил, что "если покопаться, то, наверное, найдем злоупотребления", совершенные в прошлые годы. В то же время президент признал, что бывают факты, когда государственное имущество продается дешевле, чем первоначально заявленная рыночная стоимость. "Рыночная стоимость определилась полгода назад, потом, когда все процедуры прошли, она может упасть", - поведал он.

"Это выбор всегда: вообще что-либо продавать в условиях падения рынка или оставить на будущее, это экономико-философский вопрос. Есть специалисты, которые считают, что цель приватизации не только в том, чтобы получить фискальный результат - как можно больше собрать денег в бюджет, а цель заключается в том, чтобы изменить структуру самой экономики в надежде на то, что, попав в частные руки, та или иная собственность начнет лучше функционировать и в конечном итоге даст лучший эффект, а государство получит большие деньги в виде налоговых поступлений", - заявил глава государства.

Говоря о площадках по продаже госимущества, Путин напомнил, что ранее в РФ "на каждую приватизационную сделку Росимущество привлекало к конкурсу какую-то компанию". "В конечном итоге это привело к тому, что увеличилось количество банкротств и необоснованно долго затягивались процедуры подготовки к аукционам", - цитирует его ТАСС.

По словам президента, именно по этой причине правительство решило назначить две структуры для проведения аукционов. "Нужно ли возвращаться к прежней системе? Давайте мы все-таки посмотрим, как отработают эти два избранных правительством агента", - предложил президент.

Также он выразил мнение, что демографический провал в 1990-е годы создаст проблему для призыва в армию, но в последние годы тенденция на улучшение есть. "Мы все хорошо знаем и помним, как в 1990-е годы у нас был большой провал в демографии. В этой связи у нас даже с призывом в армию проблему не решили, потому что этот провал дает сейчас о себе знать. За эти годы наше население сокращалось на 1 млн человек в год. Население России становилось меньше и меньше - на 1 млн человек. Представляете? Мы эту тенденцию с вами переломили", - сказал Путин.

Российский лидер напомнил, что с 2008 года уровень рождаемости в стране растет, и за последние три года в РФ наблюдается естественный прирост населения. "Это большое наше с вами достижение, главное, чтобы этот тренд, эта тенденция сохранялась как можно дольше", - заключил Владимир Путин.

13425 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ