Вестник Кавказа

Путин: мы должны понимать, в каком мире мы живем

Путин: мы должны понимать, в каком мире мы живем

Президент России Владимир Путин в рамках ПМЭФ-2019 в Стрельне проводит встречу с руководителями крупнейших мировых информагентств.

"Мы должны понимать, в каком мире мы живем. Сегодня все занимаются проблемами окружающей среды, и это правильно, дети этим уже занимаются. Но молодые люди не осознают глобальной угрозы, такого серьезного вызова, связанного с вопросами возможных глобальных конфликтов. Об этом должны подумать взрослые тёти и дяди. У меня такое впечатление, что эти вопросы примелькались и ушли на второй план. Это не может не вызывать тревогу", - отметил он, открывая встречу.

Президент затронул тему выхода США из ПРО. "Кто-то из вас активно протестовал, выходил на улицу с плакатами? Нет, тишина, как будто так и надо. Но ведь это первый шаг к фундаментальной раскачке всего каркаса международных отношений в сфере глобальной безопасности. И очень серьезный шаг", - подчеркнул глава государства.

Как отметил Путин, ситуацию, связанную с ДРСМД, "США пытаются свалить на Россию". "Но откройте договор, почитайте его! Прямо в статьях написано: нельзя размещать на суше ракеты средней и меньшей дальности - нет, взяли и в Румынии поставили, теперь в Польше. Все делают вид, как будто не видят, не слышат, читать не умеют. Но мы вынуждены на это реагировать", - заявил он.

"Сейчас у нас на повестке продление договора о СНВ-3. Можно не продлевать, наши технологии обеспечат безопасность России на длительную историческую перспективу. Мы обогнали конкурентов по созданию систем гипероружия. Мы готовы к продлению, но с нами никто не ведет переговоров. Никакого формального оформления переговорного процесса нет. С 2021 года вообще не будет никаких инструментов ограничения гонки вооружений", - подчеркнул президент России.

"Мы уверены в своей безопасности, но озабоченность в полном демонтаже механизмов сферы контроля за вооружениями и в сфере нераспространения присутствует. Дональд Трамп сказал, что тоже этим озабочен, что он понимает, какие расходы несут США и другие страны, а эти деньги можно было бы направить на другие цели. Если США так считают, надо предпринять какие-то шаги к совместной работе", - указал он.

Путин призвал привлекать к этому диалогу "все ядерные державы, в том числе непризнанные". "Ведь если их не привлекать, они будут развивать свои ядерные технологии, и процесс между признанными ядерными странами в какой-то момент остановится", - предупредил он.

Комментируя ситуацию в Венесуэле, президент отметил, что Россия "против вмешательства во внутренние дела других стран, это приводит к трагическим последствиям". "Примеры Ливии и Ирака - лучшие тому подтверждения. Нельзя вмешиваться во внутренние дела, тем более применять меры санкционного характера. От этого страдают миллионы простых граждан, которые к властям не имеют отношения. С кем они борются - с Мадуро или с населением? Военное вмешательство - это вообще катастрофа. Даже союзники Штатов не поддерживают военное вмешательство. Даже соседи Венесуэлы это не поддерживают. Дай Бог, чтобы никто не делал ничего подобного", - заявил он.

"Мы в Венесуэлу официально продавали оружие. По контрактам мы обязаны обслуживать это вооружение. Наши специалисты делали это всегда. Не все чисто технически получалось, исходя из приоритетов руководства Венесуэлы, но мы обязаны были это делать. Ничего больше там нет. Вполне вероятно, что наши спецы выполнили свою работу и кто-то из них уехал. Мы специально ничего там не создаем, никаких опорных баз, не перебрасываем туда войска", - указал глава государства.

Говоря об отношениях с ОПЕК, он отметил, что это сотрудничество и дальше будет продолжаться, но вступать в организацию Россия не будет. "Но у нас сложился механизм сотрудничества и решения будут консолидированными. Наша перерабатывающая промышленность не заинтересована в слишком высоких ценах на нефть. Нам достаточно $60-65 за баррель. И так маржа приличная в бюджетном плане, ведь бюджет посчитан из $40 за баррель. У нас уже есть определенные договоренности, я забегать вперед не буду, но мы будем принимать консолидированные решения", - сообщил президент России.

9755 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ