Вестник Кавказа

Путин Мирзиееву: нам очень важен Узбекистан

Путин Мирзиееву: нам очень важен Узбекистан
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Двусторонние торгово-экономические связи России и Узбекистана активизировались, в некоторых отраслях наблюдается удивительный рост товарооборота. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе переговоров с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым, приехавшим в Москву с государственным визитом.

Российский лидер отметил, что за те месяцы, в течение которых Мирзиеев возглавляет Узбекистан, "мы наблюдаем активизацию наших торгово-экономических связей, чему мы всегда уделяли особое внимание". "В целом мы держим торговый оборот на высоком уровне. По некоторым позициям он растет просто удивительным образом", - подчеркнул он. В частности, Путин упомянул легкую промышленность и сферу АПК. "Сельское хозяйство (товарооборот этой сфере) выросло более чем в два раза. Поставки узбекских товаров более чем в два раза выросли", - цитирует его ТАСС.

Как говорится в материалах ко встрече, импорт в Россию узбекской плодоовощной продукции в 2016 году вырос в стоимостном выражении на 92% (до $114,2 млн), а в физическом - в 2,3 раза (до 142,8 тыс т). В целом в физических объемах российско-узбекский товарооборот в минувшем году вырос на 1% (при этом российский экспорт несколько снизился, но импорт из Узбекистана увеличился на 55,4%). В стоимостном выражении товарооборот двух стран сократился в 2016 году на 3,9% до $2,726 млрд.

Российский президент также указал, что Москва и Ташкент поддерживают постоянный диалог на политическом уровне, министерства иностранных дел работают очень плотно друг с другом. "Развиваются отношения в сфере обеспечения безопасности и обороноспособности наших стран", - добавил он.

"И конечно, нам очень важна позиция Узбекистана в регионе, имея в виду то напряжение, которое так или иначе сказывается на нас, из соседних стран, прежде всего, конечно, имею в виду Афганистан", - подчеркнул Путин.

Российский президент выразил уверенность в том, что сегодняшние переговоры, совместная работа станет "еще одним очень существенным шагом вперед в укреплении двусторонних связей".

Президент Узбекистана, в свою очередь, также отметил серьезное продвижение торгово-экономического сотрудничества.

"В культурно-гуманитарной сфере очень многое у нас сделано. Мы приехали с выставкой в Музей изобразительных искусств имени Пушкина, с выставкой нашего замечательного этнографа Игоря Савицкого", - рассказал Мирзиеев.

"Если говорить о других наших многих (направлениях сотрудничества), безопасности, то наши правоохранительные органы встречаются, наши специальные органы встречаются, и встречаются довольно серьезно, сверяют часы", - заявил он.

Мирзиеев подчеркнул, что для Узбекистана важны мир и благополучие в Афганистане. "Мы будем всячески помогать и будем поддерживать все, что Россия сегодня продвигает по Афганистану", - заверил он.

"Наше стратегическое партнерство, союзнические отношения мы будем наполнять качеством", - заключил президент Узбекистана.

10080 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ