Проект соглашения по АЭС "Аккую" будет готов до конца года

Проект соглашения по АЭС "Аккую" будет готов до конца года

Проект нового акционерного соглашения по сооружению АЭС "Аккую" в Турции будет подготовлен до конца 2014 года, - сообщается сайте закупок "Росатома".

"Разработка акционерного соглашения проекта строительства АЭС "Аккую" нацелена на создание площадки для привлечения в будущем внешних инвесторов в проект", - сказали в проектной компании АЭС "Аккую", - передает ТАСС.

В настоящее время проект первой атомной станции в Турции принадлежит российской госкорпорации. Условия и подробности будущего соглашения в компании не прокомментировали, сославшись на коммерческую тайну.

Российская сторона учредила на территории Турции проектную компанию АО "Аккую Нуклеар". Ее основными акционерами являются АО "Русатом Оверсиз" (65%), ОАО "Концерн Росэнергоатом" (31%). Оставшиеся 4% также принадлежат компаниям, входящим в "Росатом". При этом соглашение позволяет иностранным инвесторам приобрести долю в акционерном капитале компании в размере не более 49%.

Также обсуждается вопрос о предоставлении "Росатому" статуса стратегического инвестора по проекту строительства АЭС "Аккую", что позволит российской компании снизить налог на прибыль с 20% до 2%. Участием в проекте интересуются турецкие компании, - заявил на днях министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз. По его словам, на решение международных инвесторов будет влиять и то, как продвигается строительство станции.

Напомним, в 2010 году Россия и Турция подписали соглашение, которое предусматривает строительство на южном побережье Турции в провинции Мерсин АЭС в составе четырех энергоблоков проекта "АЭС-2006" с реакторами ВВЭР-1200 общей мощностью 4800 МВт. В этот проект уже инвестировано более $1,5 млрд. Стоимость проекта оценивается в $22 млрд. Властям Турции на утверждение передан уточненный отчет о воздействии на окружающую среду (ОВОС) проекта АЭС "Аккую".

5230 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!