Пришло время для снижения ключевой ставки ЦБ РФ - МВФ

Пришло время для снижения ключевой ставки ЦБ РФ - МВФ

Эксперты МВФ рекомендовали Банку России задуматься о смягчении денежно-кредитной политики. По их оценке, пришло время для снижения ключевой ставки.

"Денежно-кредитная политика успешно справляется с потенциальными угрозами ценовой стабильности", - говорится в заявлении по завершении миссии МВФ в России.

Нынешняя денежно-кредитная политика оценивается фондом как умеренно жесткая. Повышение НДС оказало более слабое, чем ожидалось, влияние на инфляцию, считают в МВФ. Инфляционное давление ослабляется и некоторым укреплением рубля и стабильностью внутренних цен на топливо, указывается в материалах фонда.

С учетом этих факторов эксперты МВФ прогнозируют достижение целевого показателя инфляции на уровне 4% в начале следующего года, "даже в условиях снижения ключевой ставки", пишет "Интерфакс".

В фонде предупреждают, что "запаздывание со снижением ставки может повысить вероятность снижения инфляции ниже целевого уровня" в 2020 году.

Напомним, Совет директоров Банка России 26 апреля решил сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых, допустив при этом возможность ее снижения во втором-третьем кварталах этого года. Очередное заседание Совет директоров состоится 14 июня.

7500 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!