Приэльбрусье оснастят противолавинными ловушками

Приэльбрусье оснастят противолавинными ловушками

Горнолыжные курорты Приэльбрусья оборудуют противолавинными ловушками это необходимо для защиты местных жителей и туристов. Сход лавин представляет большую опасность не только для туристов, но и для местных жителей: потоки снега способны накрыть целые туристические поселки.

В прошлом году сооружения - лавинорезы причудливой формы, дамбу высотой в среднем 20 метров и огромные металлические плиты - прошли испытание на прочность: несмотря на обильные снегопады, им удалось сдержать мощные спуски лавин, передает LifeNews.

"Эти сооружения в виде пирамид представляют собой гасящие устройства, они разбивают тело самой лавины, тем самым снижают ее скорость", - пояснил заместитель генерального директора компании-подрядчика "IBC Промстрой" Юсуп Хаджиев.

Пирамиды и дамба не дают лавине спуститься на федеральную трассу и в поселок. Более 50 шестиметровых пирамид весом по 300 тонн каждая, напоминающие культовые строения цивилизации Майя, построили на одном из наиболее опасных склонов. Чуть ниже соорудили дамбы высотой 20 метров, главная задача которых - смягчить ударную волну. Между этими двумя цепями защитных сооружений находится так называемая ловушка для лавины.

При подготовке проекта компания проанализировала количество осадков за последние десятилетия. На этапе создания концепции проекта были привлечены эксперты из Высокогорного геофизического института. В работе приняли участие и зарубежные специалисты из Австрии и Франции.

Проект стартовал в 2008 году. Строительство продолжается до сегодняшнего дня. В следующем году подрядчик планирует завершить работы от Азау до поселка Терскол. Стоимость проекта оценивается в более чем 2,9 млрд рублей.

8910 просмотров







Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!