Вестник Кавказа

Президенты Азербайджана и Ирана провели переговоры на полях саммита ОИС

Президенты Азербайджана и Ирана провели переговоры на полях саммита ОИС
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Сегодня в Стамбуле на полях XIII саммита Организации исламского сотрудничества прошла встреча президентов Азербайджана и Ирана Ильхама Алиева и Хасана Рухани. В ходе переговоров стороны констатировали высокую динамику развития двусторонних отношений и достижение ими самого высокого уровня.

Президенты обсудили апрельские бои за Карабах и деятельность Минской группы ОБСЕ. При этом Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан не желает войны, но был вынужден ответить на военные провокации со стороны ВС Армении, а также поблагодарил Рухани за выражение обеспокоенности и телефонный звонок во время боев.

Как пишет Тренд, также главы государств говорили о сотрудничестве в нефтегазовой сфере и необходимости продолжить переговоры по правовому статусу Каспийского моря.

Напомним, в ночь на 2 апреля все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок ВС Армении. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20% территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

12970 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ