Вестник Кавказа

Правительство знало о проблемах Улюкаева - источник

Правительство знало о проблемах Улюкаева - источник
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

В российском Кабмине ожидали отставки Алексея Улюкаева. Об этом рассказали источники в правительстве.

По их данным, глава МЭР написал заявление об уходе в октябре. Причиной для этого стали разногласия с Минфином по макропрогнозу.

По мнению Улюкаева, инфляция в базовом (бюджетном) варианте прогноза со следующего года должна уменьшаться постепенно с 4,6 до 3,9% в 2019 году. Министр считал, что рубль укрепится с 65,5 рублей за $1 в 2017 году до 64,4 рублей в 2019 году, пишет Газета.ru.

Глава Минфина Антон Силуанов заявлял о неизменности уровня инфляции (4% в год на всю трехлетку) и падении рубля с 67,5 рублей за $1 в следующем году до 71,1 рублей в 2019 году. Именно на сторону Силуанова встал премьер-министр Дмитрий Медведев. Разница в прогнозах в реальных деньгах оценивалась Минфином в 300 млрд рублей.

Глава Минэкономразвития не утаивал своего недовольства. В самый разгар дискуссии он отказался участвовать в экономическом форуме в Сочи, сославшись на болезнь. Уже в конце сентября МЭР направило в правительство макропрогноз до 2035 года, в котором обещало стагнацию России на все 18 лет. Согласно наиболее оптимистичному варианту, рост ВВП не превышал более 2% и оставался в промежутке 1,6–1,7%.

"Отставка министра ожидалась после завершения обсуждения бюджета в Госдуме", - пояснил источник.

11370 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ