Правительство Грузии решило учредить Прокурорский совет

Правительство Грузии решило учредить Прокурорский совет

Правительство Грузии на своем сегодняшнем заседании одобрило законопроект о создании в стране в рамках реформы министерства юстиции новой структуры – Прокурорского совета, сообщила глава Минюста Тея Цулукиани.

Одной из функций этого органа станет избрание кандидатуры на пост генпрокурора страны. "После этой реформы министр юстиции представит кандидатуру главного прокурора уже не премьеру, как это происходит сегодня, а Прокурорскому совету, который утвердит или отклонит его кандидатуру 2/3 голосов. В случае если утвердят (кандидатуру), ее рассмотрят коллегиальный орган (совещательный орган Минюста) и правительство, а потом ее будет избирать парламент", - цитирует Цулукиани Sputnik Грузия.

Совет будет состоять из восьми человек – министра юстиции, четырех прокуроров, избранных прокурорской конференцией (вскоре будет создана), двух депутатов, которых выберет парламент, а также еще двух членов, которые будут избраны высшим законодательным органом страны по представлению общественных и образовательных ведомств.

Новый орган будет раз в полгода принимать отчет генпрокурора. В случае, если последний будет заподозрен в совершении какого-либо преступления, совет назначит чрезвычайного прокурора, которому будет поручено расследование этого дела расследует дело.

В случае утверждения законопроекта парламентом, главный прокурор будет избираться сроком на шесть лет, при этом один и тот же человек не сможет возглавлять структуру два срока подряд.

5320 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!