Вестник Кавказа

Правда о российском военном присутствии в Сирии

В Сирии есть военнослужащие России. Но они не участвуют в военных действиях. Их работа – обслуживание военной базы, сопровождение вооружений, поставляемых по российско-сирийским договорам, контроль целевого использования техники и оружия.

Такие сведения разгласил ряду СМИ источник в МО РФ, раскрыв содержание официального ответа оборонного ведомства на запрос депутата ГД РФ Д.Гудкова.

Никаких международных ограничений для военно-технического сотрудничества Москвы и Дамаска нет, - неоднократно подчеркивали официальные представители российских министерств иностранных дел и обороны.

Так, глава МИД Сергей Лавров заявлял, что российские военные в Сирии находятся  давно. Их присутствие, по его словам, обусловлено военной помощью сирийской армии, несущей "основное бремя противостояния терроризму". И добавил, что любая военная помощь "неизбежно сопровождаются направлением российских специалистов, которые помогают наладить соответствующее оборудование, обучить сирийский персонал".

Не склонны скрывать свои командировки в Сирию и сами российские военнослужащие - "контрактники". Один из них, побывавший в сирийском городе Тартусе, поведал газете "Ъ", что персонал объекта, на котором он находился, в начале сирийского кризиса не превышал 4-5 человек. Но в сентябре по причине роста объемов работ увеличился до 1700 специалистов. "Они обустраивают и охраняют объект, перестраивают пирс", — заявил офицер. Командировка российских военных в Сирию длится 3 месяца, после чего им приходит смена.

На планируемой в кулуарах Генассамблеи ООН в Нью-Йорке встречи Владимира Путина и Барака Обамы, по словам пресс-секретаря российского лидера, основной темой их беседы станет сирийский кризис. Администрация американского президента обнародовала информацию о том, что Обама предложит Путину помочь международной коалиции по борьбе с ИГ.
 

 

 

 

10345 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ