Поставки С-300 в рамках нынешнего режима оружейного эмбарго - МИД РФ

Поставки С-300 в рамках нынешнего режима оружейного эмбарго - МИД РФ

Поставки Ирану зенитных ракетных систем С-300 полностью вписываются в режим оружейного эмбарго Совета Безопасности ООН в отношении Тегерана, заявил директор департамента МИД России по нераспространению и контролю над вооружениями Михаил Ульянов.

"Шум вокруг этого решения у меня лично вызывает неоднозначную реакцию. Запрет на продажу С-300 Ирану был нашим национальным решением, - сказал он. - Оружейное эмбарго, введенное резолюцией СБ ООН 1929, запрет на средства противоракетной обороны не содержит. То есть поставка таких вооружений полностью вписывается в действующий режим оружейного эмбарго и ему не противоречит".

"Западные коллеги слишком привыкли к тому, что мы делаем какой-то большой, значимый жест, начинают воспринимать его как нечто само собой разумеющееся, - продолжил дипломат. - Если мы пересматриваем свое решение, то это вызывает шок. Почему - непонятно".
"Если иранская сторона может предъявить иск (России) на $4 млрд, то это в расчет не берется, как бы Запад исходит из того, что Россия по определению должна действовать себе в ущерб, чтобы кому-то понравиться, - цитирует Ульянова ТАСС. - Система С-300 является сугубо оборонительной, никому не угрожает. Шум по этому поводу вызывает недоумение. Все это идет против нормальной человеческой логики".

7555 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!