Вестник Кавказа

Пол Крейг Робертс: Россия может победить Запад в любой момент

Пол Крейг Робертс: Россия может победить Запад в любой момент
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Россия все еще может выиграть геополитическую игру, используя против Запада "козыри", которые пока что она предпочитает не пускать в ход. Такова первая реакция западных аналитиков на заявление главы "Газпрома" Алексея Миллера о неизбежном отказе от транзита природного газа через Украину, сделанное на встрече с энергокомиссаром ЕС Марошем Шефчовичем. В частности, об этом написал известный американский экономист, отец "рейганомики" Пол Крейг Робертс в журнале Foreign Policy Journal, по словам которого, решение о перенаправлении газовых потоков в Турцию принято из-за "усталости от украинского воровства".

"Российский министр энергетики Александр Новак подтвердил данное решение "Газпрома" и добавил, что если европейские страны хотят получать российский газ, то они должны создать для этого инфраструктуру или провести газопроводы в свои страны", — напоминает Робертс, подчеркивая, что, хотя эти слова и не грозят Европе прекращением газовых поставок из России здесь и сейчас, в будущем это становится, как минимум, теоретически возможно. И "бурная реакция" на заявление Миллера, считает аналитик, свидетельствует о тех самых "козырях", розыгрыш которых позволит России нарушить политическое и финансовое устройство Запада.

Также Робертс отмечает, что по гегемонии США способен ударить союз России с Китаем, которые пока что не "играют по-крупному", так как не испытывают в этом потребности. "Россия и Китай создают альтернативные финансовые институты, чтобы уйти из сферы влияния западной финансовой системы, и мы должны быть благодарны, что Владимир Путин и лидеры китайского правительства разумны и гуманны, в отличие от западных коллег", — пишет он в своей статье.

"Представьте себе, например, страшные последствия для Запада, если бы Путин напрямую отвечал бы на оскорбления в адрес России и самого себя. Он может в любой момент, когда захочет, разрушить НАТО и всю западную финансовую систему. Ему достаточно заявить, что, поскольку НАТО объявили России экономическую войну, Россия больше не будет поставлять энергоресурсы членам Альянса. Североатлантический альянс растворится, поскольку Европа не сможет выжить без поставок российских энергоносителей. И с империей Вашингтона будет покончено", — обращает внимание Пол Крейг Робертс, добавляя, что при таком сценарии западным лидерам придется "нажать ядерную кнопку", а значит, Россия сейчас оберегает мир от ядерной войны, воздерживаясь от провокаций.

Напомним, что директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что Россия не станет прибегать к такому "козырю", как внезапный отказ от поставок газа через Украину. "В ближайшие годы, конечно же, от украинского транзита отказаться возможности не будет без серьезного обвала поставок. Когда эта возможность появится, зависит от согласования с европейскими коллегами множества вопросов. Я думаю, что в ближайшее время нас ожидает целый рад заседаний в Европе, где они между собой будут это обсуждать, моделировать различные ситуации, смотреть на результаты. Будут и совместные заседания с российской стороной по обсуждению этих вопросов", - считает Кулагин.

По его оценкам, несмотря на жесткие временные рамки строительства европейской инфраструктуры под "Южный поток", озвученные Миллером, какие-либо решения в Европе будут приниматься очень долго. "Состояние экономики европейских стран таково, что, действительно, вкладывать деньги в крупные проекты достаточно трудно, когда цена газа, вслед за ценой нефти, скоро очень сильно снизится. Это очень серьезная нагрузка на инвестпрограмму компаний, так что, я думаю, стороны вряд ли заинтересованы сейчас, так сказать, сверхторпедировать это все. Следует подождать хотя бы стабилизации ситуации с ценами", - обратил внимание эксперт, добавив, что технических проблем в отказе от транзита через Украину нет, вопрос лишь в экономической целесообразности и политических соображениях.

83470 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ